Classificação orientada a objeto do uso e cobertura da terra na área de preservação permanente do reservatório Chavantes - Rocha, Mateus Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta uma classificação orientada a objeto do uso e cobertura da terra na Área de Preservação Permanente do reservatório Chavantes localizado nos estados de São Paulo e Paraná. Foram utilizadas imagens do satélite SENTINEL 2A e o software eCognition para os anos de 2016 e 2022. Foram mapeadas as classes de Áreas Antrópicas Não-Agrícolas, Áreas Antrópicas Agrícolas, Áreas de Vegetação Natural e Água. Os resultados indicam que houve mudanças notáveis nas diferentes coberturas de terra entre 2016 e 2022. Em particular, observou-se que houve uma tendência de redução da área coberta por água ao longo dos anos, um aumento na vegetação natural na estação chuvosa de 2022, e uma expansão significativa das áreas antrópicas agrícolas na estação seca de 2022. Estas mudanças podem refletir impactos ambientais, mudanças no uso da terra e variabilidade climática ao longo do período analisado.

This study presents an object-based classification of land use and land cover in the Permanent Preservation Area of the Chavantes Reservoir, located in the states of São Paulo and Paraná, Brazil. Sentinel-2A satellite images and eCognition software were used for the years 2016 and 2022. The mapped classes included Non-Agricultural Anthropogenic Areas, Agricultural Anthropogenic Areas, Natural Vegetation Areas, and Water. The results reveal significant changes in land cover between the years analyzed. Notably, there was a reduction in watercovered areas over time, an increase in natural vegetation during the rainy season of 2022, and a substantial expansion of agricultural anthropogenic areas in the dry season of the same year. These changes may reflect environmental impacts, shifts in land use, and climatic variability during the studied period.
Object-oriented classification of land use and cover in the permanent preservation area of the Chavantes reservoir
Keywords: Geotecnologia ambiental; Solo Uso; Água