Análise do restaurador dinâmico de tensão para melhorar a qualidade de energia na ocorrência de faltas e na restauração de redes de distribuição - Lima, Danilo Romulo Daniel Pagano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, um método de compensação dos níveis de tensão do sistema de distribuição utilizando um restaurador dinâmico de tensão (DVR) (do Inglês, Dynamic Voltage Restorer) é proposto e avaliado. Para implementar o dispositivo, um controle é desenvolvido, baseado na transformada dq0, para obter um vetor de tensão a partir do barramento imediatamente anterior ao da carga sensível, de forma que esse vetor de tensão seja simétrico e com fator de potência unitário. Então, o dispositivo de compensação é instalado na rede de distribuição para manter a qualidade de energia, devido sua capacidade de identificar o valor da queda de tensão causada por algum tipo de falta na rede e compensá-lo sem que o nível de tensão no barramento de carga sensivel seja alterado. As faltas simuladas são trifásica, bifásica e fase-terra, permitindo observar o comportamento e desempenho do DVR. A implementação de todo o sistema é realizada no ambiente MATLAB® - SIMULINK e os resultados obtidos são classificados de acordo com o disposto na resolução da Agência Nacional de Energia Elétrica. Palavras-chave: Restaurador Dinâmico de Tensão. Compensação de tensão. Sistema de distribuição. MATLAB®. Simulink.

In this work, a method of compensating the distribution system voltage levels using a Dynamic Voltage Restorer (DVR) is proposed and evaluated. To implement the device, a control is developed, based on the dq0 transform, to obtain a voltage vector from the bus immediately before the sensitive load, so that this voltage vector is symmetrical and with unity power factor. So, the compensation device is installed in the distribution network to maintain the power quality, due to its capability to identify the value of the voltage drop caused by some type of fault in the network and compensate it without the voltage level on the bus of sensitive load is changed. The simulated faults are three-phase, two-phase and phase-to-ground, allowing you to observe the behavior and performance of the DVR. The implementation of the entire system is carried out in the MATLAB® - SIMULINK environment and the results obtained are classified according to the provisions of the National Electric Energy Agency resolution. Keywords: Dynamic Voltage Restorer. Voltage compensation. Distribution system. MATLAB®. Simulink.
Dynamic voltage restorer analysis to improve the energy quality on faults and restoretion of distribution nets.
Keywords: Restaurador dinâmico de tensão; Compensação de tensão; Sistema de distribuição; MATLAB® Simulink; Dynamic voltage restorer; Voltage compensation; Distribution system