O ensino por investigação abrindo espaços para a argumentação de alunos e professores do ensino médio - Bianchini, Thiago Bufeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nas últimas décadas, o Ensino de Ciências vem buscando estratégias que favoreçam o entendimento dos conteúdos científicos ou, como indica Driver (1999), a enculturação da Ciência (DRIVER, CAPECCHI E CARVALHO, MORTIMER, 2000), além da formação de alunos e professores críticos e reflexivos. O uso da argumentação em salas de aula pode se tornar grande aliada na formação de jovens pensadores e críticos, que consigam utilizar seus pensamentos em favor próprio e em conjunto, que sejam capazes de discutir problemas e propor soluções, não apenas na escola, mas em seu dia a dia. Para favorecer a argumentação, foi utilizado um minicurso investigativo com o tema Forças intermoleculares. Nossa proposta de trabalho procurou investigar quais são as potencialidades do uso integrado desses referenciais teóricos e qual a contribuição de uma proposta de minicurso invesetigativo no desenvolvimento de habilidades de argumentação em alunos e futuros professores além de analisar a proposta investigativa utilizada. Os dados analisados foram divididos em três categorias, i) a proposta do minicurso investigativo com base na classificação de atividades de ensino proposta por Canal (2000), ii) a qualidade da argumentação com Osborne et al (2004) e iii) a atuação do professor na elaboração dos argumentos dos alunos com Mendonça e Justil (2009). Os resultados mostram que a atividade proposta favoreceu a argumetnação dos alunos e professores, possibilitando a abertura de espaços na sala de aula para que ocorra diálogo entre os alunos e os professores. Pode-se perceber o papel fundamental do professor na elaboração dos argumentos dos alunos, pois, se os mesmos não direcionarem as discussões, os argumentos podem ser mal elaborados ou mal explorados

In recent decades, the Teaching if Science has been searching for strategies that enhance the understanding of scientific content or, as indicated by Driver (1999), enculturation of Science (DRIVER, Capecchi and CARVALHO, MORTIMER, 2000) and the training of teachers ans students to be critical and reflective. The use of argumentation in the classroom can become a great ally in forming young thinkers and critics, who can use their own behalf and thoughts together; they can discuss problems and propose solutions, not just in shool but in their day by day. To facilitate the argument we used an investigate shor course with the theme Intermolecular Forces. Our proposal of work aimed to investigate what are the potential use of integrated theoretical and the contribution of a proposed short course in the development of investigate reasoning abilities in students and future teachers as well as used to analyze the research proposal. Data were divided into three categories, i) the proposed investigative mini course based on the classification of educational activities proposed by Canal (2000), ii) the quality of argumentation with Osborne et al (2004) and iii) the performance of teacher in preparing students with the arguments of Mendonça and Justi (2009). The results show that the proposed activity favored the argument of the students and teachers, enabling the opening of spaces in the classroom dialogue to occur between students and teachers. It can be noticed the teqacher's role in the development of students arguments, because if they do not guiding discussions arguments can be poorly designed or poorly explored
Keywords: Silogismo; Forças intermoleculares; Intermolecular forces