A atividade organística no Brasil colonial e suas relações com Portugal - Bernardo, Felipe Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A atividade organística no período colonial brasileiro foi intensa. Muitos órgãos vieram de Portugal para o Brasil e postos de organista foram criados nas principais igrejas. Para compreender qual era a música praticada no Brasil é preciso um olhar para a música de órgão portuguesa, afinal os primeiros organistas que aqui tocaram vieram de Portugal ou aprenderam com eles. O órgão ibérico tem muitas particularidades que participaram do desenvolvimento composicional da música portuguesa para teclado.

The organ activity in the Brazilian colonial period was intense. Many organs came from Portugal to Brazil and organist posts were created in the main churches. To understand what the music practiced in Brazil, is necessary to take a look at the Portuguese organ music, after the first organists who have played here came from Portugal or learned from them. The Iberian organ has many exclusive features which participated in the compositional development of the Portuguese keyboard music.
The organ activity in colonial Brazil and the releations with Portugal
Keywords: Órgão (instrumento musical); Música Sacra; Música- Brasil - História; Música - Portugal - História