Chemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contents - Roth, Marcella de Toledo Piza; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Resende, Flávio Dutra de [UNESP]; Siqueira, Gustavo Rezende; Pires, Aureliano José Vieira; Bertipaglia, Liandra Maria Abaker (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico com ureia (3 ou 5% na MS) e amônia anidra (3% na MS) no feno de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, contendo diferentes teores de umidade (15, 25 ou 30%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições (camadas de fardos dentro das pilhas). O feno tratado com 3% de amônia anidra com 15% de umidade ocasionou redução de 84,3 para 79,1% nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e elevação de 37,3 para 55,5% na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) em relação ao grupo controle. A variação na umidade não alterou de maneira significativa a ação da amônia, cujos valores médios foram 77,6% de FDN e 57,3% de digestibilidade in vitro da MS. O feno com 5% de ureia reduziu os teores de FDN de 84,3 para 79,6% em relação ao feno não-tratado, o que tornou necessário o aumento da umidade para 30% para maior efeito sobre a digestibilidade da MS, que aumentou 12 unidades percentuais.

The objective of this was to evaluate the effect of chemical treatments with urea (3 or 5% DM) and anhydrous ammonia (3% DM) applied to the post-harvest hay residues of Brachiaria brizantha cv. Marandu that contained different moisture contents (15, 25 or 30%). A randomized block design was used with eight treatments and four replications (defined as the bale layers within the hay stacks). The hay treated with 3% anhydrous ammonia and 15% moisture content reduced the levels of neutral detergent fiber (NDF) from 84.3 to 79.1% and increased the in vitro digestibility of the dry matter (DM) from 37.3 to 55.5% compared to the control group. The variation in the moisture content did not significantly alter the action of ammonia, with mean values of 77.6% NDF and 57.3% in vitro digestibility of DM. The hay with 5% urea reduces the NDF content from 84.3 to 79.6% compared to the untreated hay, so the hay moisture content has to be increased to 30% to achieve a greater effect on the DM digestibility, which subsequently increases by 12 percentage units.
Tratamento químico do resíduo pós-colheita de sementes de capim-marandu com diferentes teores de umidade
Keywords: ammonia; carbohydrate fractionation; nitrogen fractionation; nutritional value; Urea; Amônia; fracionamento de carboidratos; fracionamento de nitrogênio; Uréia; Valor nutritivo