Epigrafia grega digital: uma introdução - Boschiero, Paula Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Epigrafia Grega tem passado por transformações significativas ao longo da história: desde o surgimento do interesse de historiadores, ainda na Antiguidade, em compilar inscrições gregas, até compreender uma conjuntura de análises a partir de visões críticas e, no século XIX, alcançar o status de ciência, cujas tarefas de investigação constituem um método epigráfico. Atualmente, a área encontra-se em nova fase de transição devido aos impactos da tecnologia digital, que auxilia e otimiza os processos de estudo, além de facilitar o acesso da comunidade científica internacional aos acervos. No entanto, observa-se no Brasil uma incipiência de materiais em língua portuguesa que sistematizem o trabalho epigráfico grego para estudantes e pesquisadores. Diante disso, este trabalho realizou um estudo de caráter bibliográfico-comparativo confrontando o método epigráfico tradicional – pautado nas fases de Autópsia, Laboratorial (ou De Gabinete) e Publicação – com o método digital, com o objetivo de compreender o panorama atual da Epigrafia e as mudanças metodológicas, oferecendo um guia introdutório sobre a Epigrafia Grega Digital. Para esse fim, a pesquisa estruturou-se em duas frentes: i) o método bibliográfico, que resultou em uma revisão da literatura especializada, um repertório introdutório de técnicas epigráficas e um guia de ferramentas em Epigrafia Digital baseado na aplicação de softwares, linguagens computacionais, como o EpiDoc TEI-XML, e materiais técnicos da área; e ii) o método comparativo, por meio do qual foram analisadas as similitudes e divergências entre as técnicas estudadas. A investigação incluiu um estudo de caso da primeira inscrição da coleção Inscriptiones Graecae – a IG I³1–, que serviu como exercício ilustrativo para a aplicação prática do método: partindo da publicação em suporte impresso convencional para exemplificar, em seguida, as etapas de sua estruturação, estudo e publicação em ambiente digital. Concluiu-se que, embora a estrutura lógica do método epigráfico se mantenha, a incorporação de tecnologias digitais alterou a prática do ofício: a vertente digital não substitui o método tradicional, mas o reconfigura em quase sua totalidade e o expande, enquanto a coleta em campo preserva o seu caráter artesanal, as fases de análise e publicação tornaram-se ambientes de interconexão de dados, promovendo a transição do pesquisador isolado para redes colaborativas globais e democratizando o acesso ao patrimônio clássico

Greek Epigraphy has undergone significant transformations throughout history: from the early interest of historians in Antiquity in compiling Greek inscriptions to the development of critical analytical frameworks and, in the 19th century, the attainment of scientific status, with research tasks forming a structured epigraphic method. Currently, the field is experiencing a new transitional phase driven by the impact of digital technology, which optimizes research processes and facilitates international scientific access to collections. However, there is a notable scarcity of Portuguese-language materials in Brazil that systematize Greek epigraphic research for students and scholars. Consequently, this research presents a bibliographic and comparative study contrasting the traditional epigraphic method—centered on the stages of Autopsy, Cabinet work, and Publication—with digital methods. The goal is to understand the current landscape of Epigraphy and its methodological shifts, while providing an introductory guide to Digital Greek Epigraphy. To this end, the research is structured into two fronts: i) a bibliographic approach, resulting in a specialized literature review, an introductory repertoire of epigraphic techniques, and a guide to Digital Epigraphy tools based on software application, computational languages such as EpiDoc TEI-XML, and technical materials; and ii) a comparative approach, which analyzes the similarities and divergences between the studied techniques. The investigation includes a case study of the first inscription from the Inscriptiones Graecae collection (IG I³ 1), serving as an illustrative exercise for the practical application of the method. It begins with the conventional print publication to demonstrate the subsequent stages of digital structuring, analysis, and publication. The study concludes that while the logical structure of the epigraphic method remains intact, the incorporation of digital technologies has transformed the practice of the craft. Digital methods do not replace the traditional approach but rather reconfigure and expand it. While fieldwork preserves its artisanal nature, the analysis and publication phases have become environments for data interconnection, promoting the transition from the isolated researcher to global collaborative networks and democratizing access to classical heritage
Digital greek epigraphy: an introduction
Keywords: Epigrafia grega; Método epigráfico; Epigrafia digital; Humanidades digitais; EpiDoc TEI-XML