Micorrização e crescimento do pinhão manso sob solo degradado tratado com hidrorretentor associado à materiais orgânico - Santos, Adriana Avelino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O solo é um meio que engloba diferentes substâncias químicas e colóides e uma alta diversidade biológica. Estes componentes apresentam íntima relação funcional para sustentabilidade dos ecossistemas e, sua degradação, geralmente causada pela ação antrópica, acarreta um grande prejuízos ambientais e socioeconômicos para as gerações atuais e um enorme risco para as gerações futuras. Para reverter um processo como este, são necessárias intervenções por meio de estratégias como a revegetação. O objetivo do trabalho foi avaliar crescimento e colonização micorrízica do pinhão manso em solo decaptado que recebeu inoculo de fungos micorrizicos arbusculares, hidrogel e materiais orgânicos. O experimento foi conduzido de maio de 2008 a maio 2009, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP – Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental foi o em blocos casualizado, em esquema fatorial 4x2x2, ou seja, 3 tratamentos com material orgânico (aguapé, composto e aguapé+composto), 2 tratamentos com hidrogel (com e sem adição) e 2 tratamentos de inoculação (com e sem inoculação) empregando solo proveniente de uma área preservada de cerrado como fonte de microrganimos, incluíndo fungos micorrízicos arbusculares, com 4 repetições e 5 plantas por tratamentos. O composto foi preparado com materiais de poda e esterco de bovino. Avaliou-se: o crescimento das plantas em 7 épocas diferentes, a caracterização química e número de esporos em 4 épocas, além da porcentagem de colonização micorrízica, presença de flores, número de ramos e de folhas e peso fresco e seco da parte aérea. O tratamento com hidrogel não mostrou interferência no crescimento de plantas, mas, assim como o solo-inóculo, aumentou a esporulação, a colonização micorrízica e a produção de matéria seca...

The soil is a medium that contain different chemical substances and colloids and a high biological diversity. These components have functional relationship on the sustainability of ecosystems and their degradation, usually caused by human action, which causes great socio-economic damage to the present generations and an enormous risk for the future generations. To reverse such process, action is needed using strategies, such as, revegetation. The objective of this study was to evaluate the growth and mycorrhiza colonization of Jatropha on decapitated soil that received organic materials and hydrogel. The experiment was conducted from May 2008 to May 2009, the Farm Education, Research and Extension (FEPE), UNESP - Univ. Estadual Paulista, Ilha Solteira Campus, located at Selvíria city-MS, Brazil. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 3x2x2, i.e., 3 treatments with organic materials (water hyacinth, compost and water hyacinth + compost), 2 hydrogel treatments (with and without addition) and 2 inoculations treatments (with and without inoculation) using natural soil from a preserved ‘cerrado’ area as a source of microorganisms, including mycorrhizal fungi, with 4 replications and 5 plants per each. The compound was prepared with materials pruning and cow dung. The growth of plants in 7 different times, the chemical characterization and number of spores in 4 times, and the percentage of mycorrhizal colonization, presence of flowers, branches and leaves and fresh and dry weight of air part was evaluated. Treatment with hydrogel showed no interference with the growth of plants; however, as well as the soilinoculum, they increased sporulation, root colonization and production of dry matter. The organic materials treatments positively altered the condition of the ground, plant growth, mycorrhizal colonization and sporulation; the improved performances... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aguape; Bovino - Esterco; Pinhão manso; Revegetação; Cerrados; Micorrizas arbusculares; Polímero absorvente; Water hyacinth; Animal dung; Jatropha; Arbuscular mycorrhiza; Absorbent polymer; Revegetation