Temática indígena nas obras de Heitor Villa-Lobos: Mandú-Çarará - Salaberry, Nicolás Ramirez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação pretende estudar múltiplos aspectos, presentes no Poema sinfônico Mandú-Çarará de Heitor Villa-Lobos, que possam estar relacionados com determinadas características identificadas na música indígena brasileira tratada por autores significativos, bem como, refletidos nos estudos mais recentes sobre o “elemento indígena” em Villa-Lobos. O Poema sinfônico Mandú-Çarará, que integra o conjunto de obras do compositor com esta temática indígena, foi elaborado a partir de relatos nativos recolhidos por João Barbosa Rodrigues (1890). Na busca por compreender as diferentes narrativas dos textos envolvidos, analisaremos a estrutura morfológica de cada uma delas. Destacaremos também aspectos musicais da obra que possam remeter às manifestações musicais indígenas. Finalmente, será apresentada uma possível relação entre o texto cantado e a música da obra.

This essay intends to study the multiple aspects from Heitor Villa-Lobos's Mandú-Çarará Symphonic Poem, which may be related to certain characteristics identified in Brazilian indigenous music studied by significant authors, as well as reflected in the most recent studies about the "indigenous element" in Villa-Lobos. The Mandú-Çarará symphonic poem, which integrates the composer’s set of works with the indigenous theme, was elaborated from native accounts collected by João Barbosa Rodrigues (1890). In the search to understand the different narratives from the texts involved in the work, we will analyze the morphological structure of each of them. We will also highlight musical aspects of the work that may refer to indigenous musical manifestations. Finally, a possible relation between the sung text and the work's music will be presented.
Indigenous theme in the works of Heitor Villa-Lobos: Mandú-Çarará
Keywords: Música brasileira; Mandú-Çarará; Heitor Villa-Lobos; Música indígena; Poema sinfônico; Brazilian music; Indigenous music; Symphonic poem