Efeitos da associação entre pequenas doses subaracnóideas de morfina e cetoprofeno venoso e oral em pacientes submetidas à cesariana - Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP]; Ferrari, Fábio [UNESP]; Cordon, Francisco Carlos Obata [UNESP]; Koguti, Edgar Shiguero [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2003)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Pequenas doses subaracnóideas de morfina são eficazes em reduzir a dor pós-operatória de pacientes submetidas à cesariana, com menor incidência de efeitos colaterais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da analgesia pós-operatória e a ocorrência de efeitos colaterais em pacientes submetidas a cesarianas, sob anestesia subaracnóidea com bupivacaína hiperbárica e morfina nas doses de 0,05 mg e 0,1 mg, associadas ao cetoprofeno pelas vias venosa e oral. MÉTODO: Participaram do estudo 60 gestantes de termo, estado físico ASA I e II, que foram submetidas à cesariana eletiva. As pacientes foram divididas em dois grupos: grupo 1 - morfina 0,1 mg, grupo 2 - 0,05 mg, associada a 15 mg de bupivacaína hiperbárica. Todas receberam cetoprofeno (100 mg) por via venosa no per-operatório e por via oral a cada 8 horas no primeiro dia de pós-operatório. As pacientes foram avaliadas 6, 12 e 24 horas após o término da cirurgia, com relação à intensidade da dor e presença de efeitos colaterais (sedação, prurido, náusea e vômito). A presença destes últimos também foi avaliada no per-operatório. RESULTADOS: Ambos os grupos foram idênticos quanto aos dados antropométricos e à duração da cirurgia e da anestesia. Também foram homogêneos com relação à intensidade da dor pós-operatória e à presença de prurido, sedação, náusea e vômito. CONCLUSÕES: A morfina, nas doses de 0,05 mg e 0,1 mg administradas no espaço subaracnóideo, associada ao cetoprofeno pelas vias venosa e oral, apresentou a mesma qualidade de analgesia pós-operatória e determinou a mesma ocorrência de efeitos colaterais.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Pequeñas dosis subaracnóideas de morfina son eficaces en reducir el dolor pos-operatorio de pacientes sometidas a cesariana, con menor incidencia de efectos colaterales. El objetivo de esta pesquisa fue evaluar la calidad de la analgesia pos-operatoria y la ocurrencia de efectos colaterales en pacientes sometidas a cesariana, bajo anestesia subaracnóidea con bupivacaína hiperbárica y morfina en las dosis de 0,05 mg y 0,1 mg, asociadas al cetoprofeno por las vías venosa y oral. MÉTODO: Participaron del estudio 60 gestantes de término, estado físico ASA I y II, que fueron sometidas a cesariana electiva. Las pacientes fueron divididas en dos grupos: grupo 1 - morfina 0,1 mg, grupo 2 - 0,05 mg, asociada a 15 mg de bupivacaína hiperbárica. Todas recibieron cetoprofeno (100 mg) por vía venosa en el per-operatorio y por vía oral a cada 8 horas en el primer día del pos-operatorio. Las pacientes fueron evaluadas 6, 12 y 24 horas después del término de la cirugía, con relación a la intensidad del dolor y presencia de efectos colaterales (sedación, prurito, náusea y vómito). La presencia de estos últimos también fue evaluada en el per-operatorio. RESULTADOS: Ambos grupos fueron idénticos cuanto a los datos antropométricos y la duración de la cirugía y de la anestesia. También fueron homogéneos con relación a la intensidad del dolor pos-operatorio y a la presencia de prurito, sedación, náusea y vómito. CONCLUSIONES: La morfina, en las dosis de 0,05 mg y 0,1 mg administradas en el espacio subaracnóideo, asociada al cetoprofeno por las vías venosa y oral, presentó la misma calidad de analgesia pos-operatoria y determinó la misma ocurrencia de efectos colaterales.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Low spinal morphine doses are effective in relieving postoperative pain of patients submitted to Cesarean sections, with low incidence of side-effects. This study aimed at evaluating postoperative analgesia and the incidence of side-effects in patients submitted to Cesarean sections under spinal anesthesia with hyperbaric bupivacaine and 0.05 mg and 0.1 mg morphine associated to intravenous and oral ketoprofen. METHODS: Sixty pregnant women, physical status ASA I and II, undergoing elective Cesarean sections, were divided in two groups: group 1 patients were given 0.1 mg spinal morphine, while group 2 received 0.05 mg morphine, both associated to 15 mg hyperbaric bupivacaine. All patients received perioperative 100 mg intravenous ketoprofen and oral ketoprofen at 8-hour intervals in the first postoperative day. Patients were assessed at 6, 12 and 24 hours after surgery for pain intensity and side-effects (sedation, pruritus, nausea and vomiting). Side-effects were also evaluated in the perioperative period. RESULTS: Both groups were similar in demographics and surgery and anesthesia duration. They were also homogeneous in postoperative pain intensity and presence of pruritus, sedation, nausea and vomiting. CONCLUSIONS: Spinal 0.05 mg and 0.1 mg morphine associated to intravenous and oral ketoprofen have provided the same postoperative analgesia and have determined the same incidence of side-effects.
Efectos de la asociación entre pequeñas dosis subaracnóideas de morfina y cetoprofeno venoso y oral en pacientes sometidas a cesariana
Effects of low spinal morphine doses associated to intravenous and oral ketoprofen in patients submitted to cesarean sections
Keywords: ANALGÉSICOS; ANALGÉSICOS; ANALGÉSICOS; ANALGÉSICOS; CIRURGIA; CIRURGIA; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; ANALGESICS; ANALGESICS; ANALGESICS; ANALGESICS; ANESTHETIC TECHNIQUES; ANESTHETIC TECHNIQUES; SURGERY; SURGERY