Aplicação de extrato de algas e bactérias promotoras de crescimento via foliar e por inoculação de sementes em sorgo dupla aptidão - Trindade, Vanessa Dias Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A adubação é uma das etapas de maior custo, o que se faz necessário buscar alternativas, sendo a adubação foliar e introdução de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Assim, objetivou avaliar características agronômicas de plantas de sorgo dupla aptidão submetidas a aplicação de fertilizante com extrato de algas e Azospirillum brasilense via foliar aos 60 dias após a semeadura (DAS) e inoculado em sementes para avaliar características agronômicas, tecnológicas, bromatológicas, nutricionais e análise de FTIR (infravermelho). Foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, no município de Selvíria, MS. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo um conduzido em campo experimental e o outro em vasos em viveiro de mudas, com tratamentos em esquema fatorial 5x2 sendo cinco doses de fertilizante com extrato de algas (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L ha-1) e Azospirillum brasilense (presença e ausência) (estirpe Abv5 e 6, na dose 1,0 L ha-1) com quatro repetições cada tratamento, diferindo que em campo foi aplicado via foliar aos 60 dias após a semeadura e em vasos inoculado nas sementes. No desenvolvimento inicial do sorgo (em vasos) foram avaliados altura de planta, diâmetro de colmo, número de folhas, volume de raiz, matéria seca de raiz, matéria seca de parte aérea, índice de velocidade de germinação e análise nutricional foliar pelo microscópio eletrônico de varredura. As variáveis analisadas no experimento em campo foram tecnológicas (qualidade de caldo extraído do colmo), bromatológicas (parâmetros de qualidade para alimentação animal), produtivas (características agronômicas) e nutricional (análise de tecido e em microscópio eletrônico de varredura). Em ambos experimentos, a utilização do fertilizante com extrato de algas não incrementou as características do sorgo, porém a aplicação via foliar de Azospirillum brasilense proporcionou maior produtividade de grãos.

Fertilization is one of the most costly steps, which makes it necessary to seek alternatives, such as foliar fertilization and the introduction of microorganisms that promote plant growth. Thus, it aimed to evaluate agronomic characteristics of double-fit sorghum plants submitted to application of fertilizer with algae extract and Azospirillum brasilense through leaf at 60 days after sowing (DAS) and inoculated in seeds to evaluate agronomic, technological, bromatological, nutritional and FTIR (infrared) analysis. It was held at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE) of the Engineering Faculty of Ilha Solteira, in Selvíria, MS. The work was divided into two experiments, one conducted in an experimental field and the other in pots in a seedling nursery. The treatments was in a 5x2 factorial scheme with five doses of fertilizer with algae extract (0.0, 0.5, 1, 0, 1.5 and 2.0 L ha-1 ) and Azospirillum brasilense (presence and absence) (strain Abv5 and 6, at the dose 1.0 L ha-1 ) with four replicates each treatment. The difference is that in the field it was applied through leaf at 60 days after sowing and in pots inoculated in the seeds. In the initial development of sorghum (in pots), plant height, stem diameter, number of leaves, root volume, root dry matter, shoot dry matter, germination speed index and leaf nutritional analysis by electron microscope were evaluated scanning. The variables analyzed in the field experiment were technological (quality of juice extracted from the stalk), bromatological (quality parameters for animal feed), productive (agronomic characteristics) and nutritional (tissue analysis and scanning electron microscope). In both experiments, the use of fertilizer with algae extract did not increase the characteristics of the sorghum, however the foliar application of Azospirillum brasilense provided greater grain productivity.
Application of algae extract and bacteria promoting foliar growth and by inoculating seeds in double fitness sorghum
Keywords: Bactérias diazotróficas; Produtividade; Nutrição; Sorgo; Microbiota; Biomassa; Diazotrophic bacteria; Productivity; Nutrition; Sorghum; Biomass