Narrativas audiovisuais: humanização do atendimento hospitalar nas entrelinhas dos relatos de pacientes - Morasco, Daiane Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente dissertação tem a intenção de compreender como instituições de saúde podem utilizar narrativas de storytelling para retratar o atendimento humanizado em produções audiovisuais no Youtube. Visando explorar como se dá esta produção de sentido, reunimos materiais já existentes, tomando como corpus de estudo vídeos selecionados dos canais do Youtube de três hospitais do estado de São Paulo: Hospital Israelita Albert Einstein, Hospital do Câncer de Barretos e Hospital A. C. Camargo Cancer Center. Os vídeos consistem em depoimentos de pacientes que relatam suas experiências de superação, no entanto, ainda que este não seja o tema, fica intrínseco um discurso de humanização por parte das instituições de saúde. Para comprovar esta hipótese, a análise dos conteúdos foi baseada nas diretrizes do atendimento humanizado determinadas pelo S.U.S., considerando as instâncias do storytelling e audiovisual como recursos de retenção da atenção e aproximação dos públicos. Por meio da interpretação dos resultados obtidos, foram encontrados elementos presentes nas três narrativas que revelam este cunho humanizado das organizações e que podem representar uma estrutura convencional para a criação de materiais desta natureza. Mecanismos do storytelling como “tom confessional”, “exposição de vulnerabilidade”, “fala em primeira pessoa”, entre outras artimanhas, assim como ferramentas audiovisuais como o uso de close ups e componentes musicais preparam o terreno para inserção das diretrizes humanizadoras nas entrelinhas dos relatos. Durante os estudos, recorremos à aportes teóricos de autores como Nuñez, Salmon, Barthes, Todorov, Cogo e Nassar para compreender definições, estruturas e fundamentos narrativos e do storytelling que poderiam ser abordados. Para a análise dos recursos audiovisuais usou-se principalmente Jullier e Marie e, procurando melhor compreensão dos conceitos de humanização, além dos autores, buscou-se principalmente os direcionamentos do Ministério da Saúde e da Cartilha da Política Nacional de Humanização.

The present dissertation intends to understand how healthcare institutions can use storytelling narratives to portray humanized care in audiovisual productions on Youtube. Aiming to explore how this production of meaning is achieved, we have gathered existing materials, taking as a corpus of study videos selected from the Youtube channels of three hospitals in the state of São Paulo: Albert Einstein Hospital, Cancer Hospital of Barretos and AC Camargo Cancer Hospital Center. The videos consist of testimonials from patients who report their experiences of overcoming, however, although this is not the theme, it becomes intrinsic a discourse of humanization by the health institutions. In order to prove this hypothesis, the analysis of the contents was based on the guidelines of humanized care determined by the U.S.U.S., considering the instances of storytelling and audiovisual as resources to retention attention and approaching the public. By means of the interpretation of the obtained results, elements present in the three narratives that reveal this humanized aspect of the organizations and that can represent a conventional structure for the creation of materials of this nature were found. Storytelling mechanisms such as "confessional tone", "exposure of vulnerability", "first-person speech", among other tricks, as well as audiovisual tools such as the use of close ups and musical components set the stage for the insertion of humanizing guidelines between the lines of the reports. During the studies, we used the theoretical contributions of authors like Nuñez, Salmon, Barthes, Todorov, Cogo and Nassar to understand definitions, structures and narrative and storytelling foundations that could be approached. For the analysis of audiovisual resources Jullier and Marie were used mainly and, seeking a better understanding of the concepts of humanization, besides the authors, the directives of the Ministry of Health and the Book of the National Policy of Humanization were searched.
Audiovisual narratives: humanization of hospital care in the perspective of patient reports
Keywords: Narrativa; Storytelling; Audiovisual; Youtube; Narrative; Audio-visual; Atendimento humanizado; Humanized service