Humanização da saúde: impacto de estratégias lúdicas e anímicas no estado de humor de trabalhadores do SUS - Jacobassi, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Humanization is a decisive factor for the positive conditions in the work environment related to the health sector, however, few initiatives take into consideration this aspect in different areas of knowledge, including the field of Human Kinetics. Thus, this study, which has a qualitative nature, aimed to identify the mood of employees from Sistema Únicos de Saúde - SUS, using evidences based on experiences of a playful and animistic activities. The study was conducted through bibliographical and exploratory research, using as a tool two-phase data collection the Brunel Questionnaire (BRUMS). Part of this study included an international sample compose of SUS participants from Araras city, having as criteria employees associated with SUS longer than one year. Participants experienced an animistic and recreational activities program and the instrument was applied before and after these experiences. Data was descriptively analyzed through the Thematic Content Analysis Technique. The results showed that the recreational and animistic activities can positively improve the mood of workers in the health sector, indicating the importance of developing new humanization strategies in health ambit. This study suggests new actions in public policy, able to encourage longer or even continuous interventions in the daily journey of health workers

A humanização é um fator decisivo para as condições positivas do ambiente de trabalho no âmbito da saúde, entretanto, poucas iniciativas levam em consideração este aspecto, em diferentes áreas do conhecimento, inclusive no campo da Motricidade Humana. Sendo assim, este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo identificar os estados de humor de funcionários do Sistema Único de Saúde - SUS, evidenciados com base em vivências de atividades lúdicas e anímicas. O estudo foi realizado por meio de pesquisas bibliográfica e exploratória, utilizando-se como instrumento para a coleta bifásica de dados o Questionário de Brunel (BRUMS). Fez parte do estudo uma amostra intencional composta por participantes do SUS da cidade de Araras, tendo como critério de inclusão pertencerem ao quadro do SUS há mais de 1 ano. Os participantes vivenciaram um programa de atividades anímicas e lúdicas e o instrumento foi aplicado antes e após estas vivências. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático. Os resultados demostraram que as atividades lúdicas e anímicas podem melhorar os estados de humor dos funcionários da área da saúde, salientando a importância do desenvolvimento de novas estratégias de humanização no âmbito da saúde. O estudo sugere novas ações em políticas públicas, capazes de incentivar intervenções mais longas ou, até mesmo, contínuas na jornada diária de trabalhadores da saúde
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil); Lazer; Humanização na saúde; Humor (Psicologia)