Efeito do nível e da época de desfolha artificial sobre os componentes de produtividade de cultivares de algodoeiro - Michelotto, Marcos Doniseti; Galli, Juliana Altafin; Netto, Jacob Crosariol [UNESP]; Pirotta, Melina Zacarelli; Busoli, Antonio Carlos [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2013)
The periodic substitution of cotton cultivars for the farms can modify the levels of economic damages and control of pests, compromising the success in pest control. The objective of this work was to evaluate the effect of simulated defoliation levels in cotton cultivars actually used. The assay was carried out in experimental area of the Polo Apta Centro Norte, in Pindorama, Sao Paulo state. There were evaluated four defoliations levels (0%, 36.8%, 62.1% e 100%), done at a unique operation, in tree times (30, 60 and 90 days after plant emergence) and four cotton cultivars (IAC-25, DeltaOpal, Fibermax 966 and Fibermax 993). The defoliation was done with a scissor simulating the caterpillar damage. Evaluations included the number of open bolls, weight of one boll and 100 seeds, fiber percentage and productivity (kg ha(-1)). The defoliation negatively affected all components of agronomic traits, with the exception of percentage of fiber. The most damaging levels were 62.1 and 100% removal of the leaf blade. The period of higher susceptibility to defoliation occurs from 30 to 60 days after plant emergence.

A substituição periódica de cultivares pelos produtores pode alterar os níveis de danos econômicos e de controle de pragas, e desta forma comprometer o sucesso no manejo do curuquerê-do-algodoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos desfolhamentos simulados em cultivares atualmente utilizadas. O ensaio foi realizado em área experimental do Polo Apta Centro Norte, em Pindorama, estado de São Paulo. Foram avaliados quatro níveis de desfolhamento (0%, 36,8%, 62,1% e 100%), realizados numa única operação, em três épocas (30, 60 e 90 dias após a emergência das plantas - DAE) e quatro cultivares de algodoeiro (IAC-25, DeltaOpal, Fibermax 966 e Fibermax 993). As desfolhas foram realizadas com o auxílio de tesoura, simulando o dano da lagarta. Foram avaliados o número de capulhos, peso de um capulho e de 100 sementes, percentagem de fibra e a produtividade (kg ha-1). As desfolhas afetaram negativamente todos os componentes de produtividade avaliados, exceto a percentagem de fibra. Os níveis mais prejudiciais foram 62,1 e 100% de retirada do limbo foliar. O período de maior suscetibilidade à desfolha ocorre dos 30 aos 60 dias após a emergência das plantas.
Effect of level and time defoliation on the agronomic traits of cotton cultivars
Keywords: Gossypium hirsutum; Leaf area; Leafworm cotton; Simulated damage