Efeito do laser de femtossegundo na paralisação de lesões iniciais de cárie em esmalte - Casarin, Heitor Hussni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Considerando a ausência de estudos empregando laser de femtosegundo para a paralisação de lesões iniciais de cárie em esmalte, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da irradiação do laser de femtosegundo com parâmetros sub ablativos na remineralização e progressão de lesões de cárie inicial em esmalte. Fragmentos de incisivos bovinos (5x5mm) foram planificados, polidos e selecionados com base na média dos valores de microdureza superficial inicial do esmalte (n=72). Lesões iniciais de cárie foram desenvolvidas nas superfícies de esmalte dos espécimes. Posteriormente, os espécimes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos de acordo com a aplicação de diferentes tratamentos (1. Laser femtosegundo; 2. Flúor Fosfato Acidulado; 3. Flúor Fosfato Acidulado + Laser femtosegundo; 4. Verniz fluoretado; 5. Verniz fluoretado + Laser femtosegundo; 6. Controle, sem tratamento) durante a simulação da progressão das lesões de cárie. A microdureza superficial final foi avaliada para calcular a porcentagem de variação de microdureza superficial. A seguir, cada fragmento foi seccionado longitudinalmente no centro da lesão de cárie para a avaliação da microdureza longitudinal nas seguintes distâncias a partir da superfície externa do esmalte: 10, 30, 50, 70, 90, 110 e 220 μm. Os dados de variação de microdureza superficial e de microdureza longitudinal do esmalte foram avaliados estatisticamente com nível de significância de 5% pela Análise de Variância a um fator e teste de Tukey para comparação múltipla das médias. Os resultados mostraram que o grupo controle (G6) apresentou a maior variação da perda de microdureza superficial do esmalte, com diferença estatística significativa (p < 0,05) em relação aos demais grupos. Os grupos G1, G4 e G5 mostraram as menores perdas de microdureza, sendo estatisticamente semelhantes entre si (p > 0,05) e diferentes dos demais (p < 0,05). Já os grupos G2 e G3 apresentaram resultados semelhantes entre si (p > 0,05), mas distintos em relação aos outros grupos (p < 0,05). Os resultados também mostraram que os grupos G1, G4 e G5 apresentaram maiores valores de microdureza longitudinal (p < 0,05) de 10 µm a 220 µm. O grupo G2 teve valores inferiores a G1, G4 e G5 até 90 µm (p < 0,05), mas foi semelhante a esses grupos em 110 µm e 220 µm (p > 0,05). O grupo G6 apresentou menores valores em 10 µm e 30 µm (p < 0,05). Já o grupo G3 foi semelhante a G2 em 10 µm e 30 µm (p > 0,05) e a G1 em 70 µm e 90 µm (p > 0,05). Pode-se concluir que, embora tenha sido observada uma desaceleração da desmineralização, nenhum dos tratamentos aplicados foi capaz de interromper ou reverter completamente as lesões iniciais de cárie no esmalte. No entanto, o uso do laser de femtosegundo, isolado ou em combinação com a aplicação tópica de verniz fluoretado, demonstrou o melhor desempenho ao reduzir a perda mineral em comparação ao grupo controle.

Considering the lack of studies using femtosecond lasers to stop initial caries lesions in enamel, the aim of this study was to evaluate the effects of femtosecond laser irradiation with sub-ablative parameters on the remineralization and progression of initial caries lesions in enamel. Bovine incisor fragments (5x5mm) were planned, polished and selected based on the average initial enamel surface microhardness values (n=72). Initial caries lesions were developed on the enamel surfaces of the specimens. Subsequently, the specimens were randomly divided into 6 groups according to the application of different treatments (1. femtosecond laser; 2. acidulated phosphate fluoride; 3. acidulated phosphate fluoride + femtosecond laser; 4. fluoride varnish; 5. fluoride varnish + femtosecond laser; 6. control, no treatment) during the simulation of the progression of caries lesions. The final surface microhardness was evaluated to calculate the percentage of surface microhardness variation. Next, each fragment was sectioned longitudinally in the center of the caries lesion to evaluate the longitudinal microhardness at the following distances from the outer enamel surface: 10, 30, 50, 70, 90, 110 and 220 μm. The data on variation in surface microhardness and longitudinal microhardness of the enamel were statistically evaluated with a significance level of 5% by one-way Analysis of Variance and Tukey's test for multiple comparisons. The results showed that the variation in the loss of enamel surface microhardness (%ΔMS) indicates that the control group (G6) showed the greatest loss, with a statistically significant difference compared to the other groups (p < 0.05). Groups G1, G4 and G5 showed the lowest microhardness losses and were statistically similar to each other (p > 0.05) and different from the others (p < 0.05). On the other hand, groups G2 and G3 showed similar results (p > 0.05), but were different from the other groups (p < 0.05). The results also showed that groups G1, G4 and G5 had higher longitudinal microhardness values from 10 µm to 220 µm (p < 0.05). Group G2 had lower values than G1, G4 and G5 up to 90 µm (p < 0.05), but was similar to these groups at 110 µm and 220 µm (p > 0.05). Group G6 showed lower values at 10 µm and 30 µm (p < 0.05). Group G3 was similar to G2 at 10 µm and 30 µm (p > 0.05) and to G1 at 70 µm and 90 µm (p > 0.05). It may be concluded that although a slowdown in demineralization was observed, none of the treatments applied were able to completely stop or reverse the initial caries lesions in the enamel. However, the use of the femtosecond laser, alone or in combination with the topical application of fluoride varnish, showed the best performance in reducing mineral loss compared to the control group
Effect of femtosecond laser on paralyzing initial caries lesions on enamel
Keywords: Esmalte dentário; Cárie dentária; Flúor; Lasers; Dental enamel; Dental caries; Fluorine; Lasers