O ser humano por trás da deficiência - Souza, Leticia Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho trata-se de um documentário que apresenta informações atuais (2023), sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), e baseadas no relato de três grupos: autistas, familiares e profissionais da saúde e educação. O produto objetiva desmistificar a percepção equivocada e estereotipada, fruto do capacitismo, que é associada às pessoas no Espetro. Para cumprir suas intenções, utilizou-se de pesquisa documental e entrevistas majoritariamente in-loco. Por fim, obteve o aprofundamento das vivências dos integrantes da pesquisa e o reconhecimento de que a educação e conscientização sobre o tema é a maneira mais eficaz de superar os preconceitos enraizados em nossa sociedade.

This work is a documentary that provides current information (2023) about Autism Spectrum Disorder (ASD), based on the accounts of three groups: individuals with autism, their families, and healthcare and education professionals. The objective of the project is to demystify the misconceptions and stereotypes associated with individuals on the spectrum, stemming from ableism. To achieve its goals, the project employed documentary research and primarily conducted on-site interviews. Ultimately, it gained a deeper understanding of the experiences of the research participants and recognized that education and awareness are the most effective ways to overcome ingrained prejudices in our society.
The human behind the disability
Keywords: Autismo; Conscientização; Documentário