Proposta de teste incremental baseado na percepção subjetiva de esforço para determinação de limiares metabólicos e parâmetros mecânicos do nado livre - Lima, Manoel Carlos Spiguel; Balikian Junior, Pedro [UNESP]; Gobatto, Cláudio Alexandre [UNESP]; Garcia Junior, Jair Rodrigues; Ribeiro, Luiz Fernando Paulino (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2006)
A percepção subjetiva de esforço (PSE) é determinada de forma não invasiva e utilizada juntamente com a resposta lactacidêmica como indicadores de intensidade durante teste incremental. em campo, especialmente na natação, há dificuldades nas coletas sanguíneas; por isso, utilizam-se protocolos alternativos para estimar o limiar anaeróbio. Assim, os objetivos do estudo foram: prescrever um teste incremental baseado na PSE (Borg 6-20) visando estimar os limiares metabólicos determinados por métodos lactacidêmicos [ajuste bi-segmentado (V LL), concentração fixa-3,5mM (V3,5mM) e distância máxima (V Dmáx)]; relacionar a PSE atribuída em cada estágio com a freqüência cardíaca (FC) e com parâmetros mecânicos de nado [freqüência (FB) e amplitude de braçada (AB)], analisar a utilização da escala 6-20 na regularidade do incremento das velocidades no teste e correlacionar os limiares metabólicos com a velocidade crítica (VC). Para isso, 12 nadadores (16,4 ± 1,3 anos) realizaram dois esforços máximos (200 e 400m); os dados foram utilizados para determinar a VC, velocidade de 400m (V400m) e a freqüência crítica de braçada (FCb); e um teste incremental com intensidade inicial baseada na PSE, respectivamente, 9, 11, 13, 15 e 17; sendo monitorados em todos os estágios a FC, lactacidêmia e os tempos de quatro ciclos de braçadas e das distâncias de 20m (parte central da piscina) e 50m. Posteriormente, foram calculadas as velocidades dos estágios, FB, AB, V LL, V3,5mM e V Dmáx. Utilizaram-se ANOVA e correlação de Pearson para análise dos resultados. Não foram encontradas diferenças entre VC, V Dmáx e V LL, porém a V3,5mM foi inferior às demais velocidades (P < 0,05). Correlações significativas (P < 0,05) foram observadas entre VC versus V400m, V Dmáx e V3,5mM; V400m versus V3,5mM e V Dmáx; V Dmáx versus V LL; e no teste incremental entre PSE versus velocidade, [Lac], FC, FB e AB (P < 0,05). Concluímos que a PSE é uma ferramenta confiável no controle da velocidade dos estágios durante teste incremental na natação.

La Percepción Subjetiva del Esfuerzo (PSE) es determinada de forma no invasiva y utilizada juntamente con la respuesta lactacidémica como indicadores de intensidad durante un test de incremento. En campo, especialmente en la natación, hay dificultades en las colectas sanguíneas, por eso se utilizan protocolos alternativos para estimar el límite anaerobio. Así, los objetivos de este estudio fueron: prescribir un test adicional basado en la PSE (Borg 6-20) con el objetivo de estimar los límites metabólicos determinados por métodos lactacidémicos [ajuste bisegmentado (V LL), concentración fija-3,5 mM (V3,5mM) y distancia máxima (V Dmáx)]; relacionar la PSE atribuida en cada etapa con la frecuencia cardíaca (FC) y con los parámetros mecánicos de nado [frecuencia (FB) y amplitud de brazada (AB)], analizar la utilización de la escala 6-20 en la regularidad del incremento de velocidades en el test y correlacionar los límites metabólicos con la velocidad crítica (VC). Para esto, doce nadadores (16,4 ± 1,3 años) realizaron dos esfuerzos máximos (200 y 400 m), los datos fueron utilizados para determinar la VC, velocidad de 400 m (V400m) y la frecuencia crítica de brazada (FCb); y un test adicional con intensidad inicial basada en la PSE, respectivamente, 9, 11, 13, 15 y 17; siendo monitorizadas en todos las etapas la FC, lactacidemia y los tiempos de 4 ciclos de brazadas y las distancias de 20 m (parte central de la piscina) y 50 m. Posteriormente, se calcularon las velocidades de las etapas, FB, AB, V LL, V3,5mM y V Dmáx. Se utilizó ANOVA y correlación de Pearson para el análisis de los resultados. No se encontraron diferencias entre VC, V Dmáx y V LL, sin embargo la V3,5mM fue inferior a las demás velocidades (P < 0,05). Correlaciones significativas (P < 0,05) fueron observadas entre VC versus V400m, V Dmáx y V3,5mM; V400m versus V3,5mM y V Dmáx; V Dmáx versus V LL; y en el test adicional entre PSE versus velocidad, [Lac], FC, FB y AB (P < 0,05). Concluimos que la PSE es una herramienta confiable en el control de la velocidad de las etapas durante el test adicional en la natación.

The Rating of Perceived Exertion (RPE) is non-invasively determined and used together with lactacidemic analysis as indicator of intensity during incremental test. In field, especially in swimming, due to the difficulty of sample collection, alternative protocols have been used to estimate the anaerobic threshold. Thus, the study aims were: to prescribe one incremental test based on Borg's scale; to estimate metabolic thresholds determined through analysis lactate methods [settling bi-segmented (V LT), fixed concentration-3.5 mM (V3.5mM) and maximal distance (V Dmáx)]; to relate the RPE attributed in each stage with a heart rate (HR) and swimming mechanical parameters [stroke rate (SR), and stroke length (SL)]; to analyze the utilization of the Borg's scale in regularity of velocity increment in test and relate the metabolic thresholds with the critical velocity (CV). Twelve swimmers (16.4 ± 1.3 years old) were subjected to two maximal efforts (200 and 400 meters), the data was used to determine the CV, velocity in 400 meters (V400m) and critical stroke rate (CSR); and one incremental test with an initial intensity based in RPE, respectively, 9, 11, 13, 15 and 17; the HR, lactacidemia ([Lac]) and the times of four cycles strokes and the distances of 20 m and 50 m, were monitored in all stages. Subsequently, the velocity of the SR, SL, V LT, V3.5mM and V Dmáx stages were calculated. ANOVA and correlation of Pearson were used to analyze the results. Significant differences were not found among VC, V Dmáx and V LT, however the V3,5mM was lower than all velocities (P < 0.05). Significant relationships (P < 0.05) were found among VC versus V400m, V Dmáx, V3.5mM; V400m versus V3.5mM and V Dmáx; V Dmáx versus V LL; in incremental test among the RPE versus velocity, [Lac], HR, SR and SL (P < 0.05). Our conclusion was that RPE is a reliable tool for velocity control of stages during incremental test in swimming.
Propuesta de un test adicional basado en la percepción subjetiva del esfuerzo para determinar los límites metabólicos y los parámetros mecánicos del nado libre
Incremental test proposal based on the rating of perceived exertion to determine metabolic thresholds and mechanical parameters of free style
Keywords: Freqüência cardíaca; Concentração de lactato sanguíneo; Freqüência de braçada; Amplitude de braçada; Frecuencia cardíaca; Concentración de lactato sanguíneo; Frecuencia de brazada; Amplitud de brazada; Heart rate; Blood lactate concentration; Stroke rate; Stroke length