A presença feminina na ação educacional presbiteriana no Brasil do século XIX (1859-1899) - Nicacio, Jamilly da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cette recherche se propose de présenter les aspects spécifiques du presbytérianisme au Brésil au XIXe siècle, en se concentrant sur le modèle pédagogique élaboré par cette institution, notamment depuis les travaux de la mission américane, à partir de 1859 avec l‟arrivée de Ashbel Green Simonton. Le travail missionnaire ainsi que le développement du processus éducatif, a permis l'influence américaine à s'installer. L‟Église presbytérienne du Brésil, est l‟héritier de la Réforme, sous le calviniste orientation. Plus que la compréhension de l'idéal missionnaire de Simonton, ce que nous proposons ici est de présenter le travail effectué par les femmes presbytériennes à São Paulo, de 1859 à 1899. Un travail qui a été d'une importance fondamentale à la mission qui a été essentiel por la mission à terme avec succès. Nous allons analyser de cette facon les activités exercées par ces femmes à réfléchir sur la relation entre le protestantisme et l‟éducation, et aussi les attentes concernant les progrès que la société brésilienne est attendu par la mission américaine. Écoles américaines avaient intégré dans son arbre, un modèle éducatif basé sur la méthode intuitive, à l'éducation à travers les sens. Nous allons chercher à comprendre cette fois grâce à l‟examen du journal Imprensa Evangélica, la principale source pour cette recherche. Dans ce journal, vous pouvez identifier la participation des femmes dans l‟entreprise éducative et d'analyser les pratiques sociales des femmes au sein de l‟Église presbytérienne en tant qu'institution. Cet article cherche à comprendre l‟histoire des femmes par le travail avec des documents qui ressemblent... (Résumé complet accès életronique cindessous)

Esta pesquisa pretende apresentar aspectos específicos do presbiterianismo no Brasil, no século XIX, tendo como foco o modelo educacional desenvolvido por esta instituição, sobretudo a partir do trabalho desenvolvido pela missão norte-americana, à partir de 1859, com a chegada de Ashbel Green Simonton. O trabalho missionário juntamente com o desenvolvimento do processo educacional possibilitaram que a influência norte-americana se estabelecesse. A Igreja Presbiteriana do Brasil é herdeira da Reforma Religiosa do século XVI, seguindo a orientação calvinista. Mais que entender o ideal missionário de Simonton, o que propomos, aqui, é apresentar o trabalho desenvolvido pelas mulheres presbiterianas em São Paulo, de 1859 a 1899. Trabalho que foi de fundamental importância para que a missão se concretizasse com sucesso. Analisaremos, desse modo, as atividades realizadas por essas mulheres ao refletirmos sobre a relação entre o protestantismo e a educação, e ainda, as expectativas quanto ao progresso que a sociedade brasileira esperava junto à missão norte-americana. As escolas americanas tinham embutidas em seu veio, um modelo educacional baseado no método intuitivo, na educação por meio dos sentidos. Buscaremos compreender, este período, mediante análise do jornal Imprensa Evangélica, principal fonte para esta pesquisa. Neste periódico, será possível identificar a participação das mulheres no empreendimento educacional e analisar as práticas sociais femininas dentro da Igreja Presbiteriana, enquanto instituição. Este trabalho busca compreender a história das mulheres por meio de um trabalho com documentos que procure mais interrogá-lo, analisá-lo e interpretá-lo...
Keywords: Presbiterianismo - Brasil; Igreja Presbiteriana do Brasil - Processo educacional; Igreja Presbiteriana - Mulheres - Educação; Igreja e educação; Église Presbytérienne du Brésil