Forma física da ração, fotoperíodo e temperatura de criação na incidência de papo pendular em frangos de corte - Almeida, Eduardo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito da forma física da ração, fotoperíodo e temperatura de criação no desenvolvimento de papo pendular em frangos de corte. O primeiro capítulo desta tese consiste na revisão bibliográfica sobre a disfunção do papo pendular, assim como de fatores ligados a criação que podem interferir na ingestão voluntária de alimentos da ave e consequentemente induzir o aparecimento de disfunções. No capítulo dois, conduziu-se dois experimentos, no experimento 1, estudou-se a influência de duas temperaturas de criação (termoneutra e fria) e duas formas de ração (ferelo e pelete) no desenvolvimento de papo pendular em frangos de corte. No experimento 2, frangos de corte machos foram criados em duas diferentes faixas de temperatura (termoneutra e fria) e em dois fotoperíodos (24 horas contínuo e blocos de escuro). O formato da ração pode influenciar no aumento da incidência de papo pendular em frangos de corte, uma vez que houve uma maior incidência da disfunção em aves alimentadas com ração peletizada, sendo ainda a temperatura termoneutra um fator agravante no aumento da incidência de papo pendular. Não foi observada influência da temperatura e do fotoperíodo da incidência de papo pendular em frangos de corte machos. No terceiro capítulo, foram conduzidos dois experimentos, no experimento 1 avaliou-se o rendimento de carcaça e partes de aves com e sem papo pendular, criadas com diferentes formatos de ração (farelo ou pelete) e diferentes temperaturas (termoneutra ou fria). No segundo experimento avaliou-se o transito intestinal e peso de órgãos intestinais (papo, proventrículo e moela) de aves com e sem papo pendular. Aves com papo pendular apresentaram menor desenvolvimento de órgãos intestinais, em especial a moela (menor peso de moela cheia, vazia e conteúdo). Aves com papo pendular apresentaram trânsito intestinal mais lento, assim como menor peso corporal quando removido o conteúdo retido no papo. Aves com papo pendular apresentaram menor rendimento de carcaça e partes em relação a aves com papo normal. No quarto capítulo, foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1 estudou-se a influência do papo pendular na composição corporal das aves (mineralização e densidade óssea, porcentagem de gordura corporal e massa magra). No experimento dois estudou-se o efeito do jejum prolongado (12 e 24h) em aves com 42 dias de idade, avaliando-se também o consumo de alimento 3, 12, 24 e 48h após a realimentação. Verificou-se que aves com papo pendular apresentaram menor deposição do gordura na carcaça em relação a aves com papo normal, assim como menor deposição de minerais nos ossos. O jejum de 24 e 48h, em aves de 42 dias, não foi capaz de induzir o surgimento de papo pendular nas aves. Mais estudos devem ser conduzidos a fim de entender melhor como se dá o desenvolvimento do papo pendular e como a disfunção afeta o desenvolvimento e bem-estar das aves.

This work was carried out with the objective of studying the effect of the physical form of the ration, photoperiod and rearing temperature on the development of pendulous crop in broiler chickens. The first chapter of this thesis consists of a bibliographical review about the pendulous crop, and the factors that can interfere with the feed voluntary intake of the bird, and consequently induce the development of the dysfunction. In Chapter 2, two experiments were carried out. In experiment 1, the influence of two breeding temperatures (thermoneutral and cold) and two feed forms (mash and pellet) on the development of pendulous crop in broiler chickens. In experiment 2, male broiler chickens were reared in two different temperature ranges (thermoneutral and cold) and two photoperiods (continuous 24 hours and dark blocks). The feed format may influence the increase in the incidence of the pendulous crop in broiler chickens since there was a higher incidence of the dysfunction in birds fed pelleted ration, being the thermoneutral temperature an aggravating factor in the increase in the incidence of the pendulous crop. It was not observed the influence of rearing temperature and photoperiod in the incidence of the pendulous crop in male broiler chickens. In the third chapter, two experiments were carried out. In experiment 1, the carcass and parts yield of chickens (normal and with pendulous crop) reared with different feed formats (mash or pellet) and different temperatures (thermoneutral or cold). In the second experiment, intestinal transit and weight of intestinal organs (gut, proventriculus and gizzard) were evaluated in broiler chickens with and without pendulous crop. Chickens with pendulous crop presented slower intestinal transit, as well as lower body weight when the crop content was removed. Broiler chickens with pendulous crop showed lower carcass yield and parts in relation to chickens with the normal crop. In the fourth chapter, two trials were conducted. In the trial 1, the influence of the pendulous crop on the body composition of the chickens (mineralization and bone density, percentage of body fat and lean mass) was studied. In experiment two, the effect of prolonged fasting (12 and 24h) on 42 days old chickens were evaluated, being measured the food consumption at 3, 12, 24 and 48h after the feedback. It was verified that birds with pendular crop presented lower deposition of the fat in the carcass in relation to birds with the normal crop, as well as lower deposition of minerals in the bones. The fasting of 24 and 48h in 42 days old chickens was not able to induce the appearance of the pendulous crop. Further studies should be conducted in order to better understand the development of pendulous crop and how dysfunction affects the development and well-being of the chickens.
Physical form of the feed, photoperiod, and rearing temperature in the incidence of pendulous crop in broiler chickens
Keywords: disfunção metabólica; termoneutralidade; ração peletizada; temperatura fria; desenvolvimento da moela; metabolic dysfunction; thermoneutrality; pelleted feed; cold temperature; gizzard development