Cornitermes cumulans Kollar, 1832 (Isoptera: termitidae ): preferência a diferentes substratos e avaliação de danos em plantas de Eucalipto - Leitão-Lima, Patrícia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A preferência de Cornitermes cumulans a diferentes substratos foi avaliada em condições de laboratório e em túnel plástico. No laboratório, foram preparados ninhos artificiais, com estrutura de plástico, contendo 300 operários, 50 ninfas e 50 soldados. Cada ninho foi colocado em uma arena, na qual foram oferecidos aleatoriamente os materiais testados, acondicionados em tubos de vidro. Os substratos foram oferecidos por período de 30 dias e, ao final, foi medido o volume carregado. Os tratamentos dos sete experimentos foram: 1 (bagaço de cana, serragem de Pinus, papelão ondulado, Multiplant, folhas secas de Brachiaria brizantha, feno de Cynodon sp. e vermiculita); 2 (esfagno, Plantmax estaca, Plantmax sementes, VCP 60%, Multiplant e vermiculita); 3 (esfagno, VCP 60%, VCP 20%, casca de arroz carbonizada e vermiculita); 4 (bagaço de cana, esfagno, VCP 60%, VCP 20%, Plantmax estaca, feno e vermiculita); 5 (esfagno, casca de arroz, vermiculita, VCP 60% e raízes do clone de eucalipto); 6 (Aracruz, Multiplant, Plantmax estaca, VCP 60%, VCP 20% e vermiculita). 7 (bagaço de cana, Cynodon, Plantmax estaca, esfagno, raízes de eucalipto, raízes de eucalipto + substrato VCP20% e vermiculita). Em túnel plástico, 10 colônias inteiras foram mantidas em vasos de 30 L, conectadas com as arenas com 20 mL de cada material. Os tratamentos foram os mesmos realizados no laboratório. O delineamento experimental, nas duas condições, foi o de blocos ao acaso com 10 repetições com 7 tratamentos nos experimentos 1, 4 e 7; 6 nos experimentos 2 e 6; 5 nos experimentos 3 e 5. A determinação dos danos de cupins, foi com a utilização de 10 colônias de cupins, cada colônia mantida em vasos de 30 L foi conectada a 4 mudas de eucalipto, outras 4 mudas não foram conectadas às colônias de cupins (testemunhas). As avaliações dos danos foram aos 15, 30, 60 e 90 dias após...

The preference of Cornitermes cumulans was evaluated in the laboratory and in a plastic tunnel in Botucatu, SP, Brazil. In laboratory, 300 workers, 50 nymphs, and 50 soldiers were maintained in arenas containing holes to fit glass vials filled with 7 mL of each treatment. The final volume was measured after 30 days. The treatments in the seven experiments consisted of: 1 (sugarcane bagasse, Pinus sawdust, corrugated cardboard, Multiplant, dry Brachiaria brizantha and Cynodon leaves, and vermiculite). 2 (sphagnum, Plantmax cuttings, Plantmax seeds, VCP 60%, Multiplant, and vermiculite). 3 (sphagnum, VCP 60%, VCP 20%, carbonized rice hulls, and vermiculite. 4 (sugarcane bagasse, sphagnum, VCP 60%, VCP 20%, Plantmax cutting, Cynodon, and vermiculite). 5 (sphagnum, rice hulls, vermiculite, VCP 60%, and roots of the VR 3748 clone). 6 (Aracruz, Multiplant, Plantmax cutting, VCP 60%, VCP 20%, and vermiculite. 7 (sugarcane bagasse, Cynodon, Plantmax cutting, sphagnum, eucalyptus roots, eucalyptus roots + VCP20% substrate, and vermiculite). In a plastic tunnel, 10 whole colonies were maintained in 30 L pots, connected with arenas containing 20 mL of each material. Treatments were the same as used in the laboratory. In both conditions, a random block experimental design was used, with 10 replicates, and 7 treatments in experiments 1, 4, and 7; 6 treatments in experiments 2 and 6; and 5 treatments in experiments 3 and 5. Termite damage was determined by using ten termite colonies; each colony, maintained in 30 L pots, was connected to four eucalyptus seedlings; another four seedlings were not connected to the termite colonies (control). Damage evaluations were done at 15, 30, 60, and 90 days after transplanting, with determinations for epigeal and root dry matter, height, leaf area, as well as eucalyptus root length, surface, volume, and diameter. The experimental...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Térmita; Eucalipto; Animais - Alimentos; Substratos; Cupim; Hábitos alimentares; Mudas florestais; Termite; Eucalyptus; Feeding habit; Forest substrates; Forest seedlings