Relatório técnico-tecnológico: fortalecimento da educação permanente em saúde em Sorocaba - Moura, Ana Flávia Guimarães; Cyrino, Eliana Goldfarb [UNESP] (Faculdade de Medicina, 2026)
Este relatório técnico-tecnológico apresenta os resultados de uma pesquisa-intervenção conduzida no município de Sorocaba, fundamentada na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS). O estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE) da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, envolveu 145 profissionais da Atenção Primária à Saúde através de formulário digital e 58 profissionais em rodas de conversa, capturando a voz dos trabalhadores sobre os desafios e potencialidades da educação permanente no território. O documento identifica um paradoxo central: enquanto 88,3% dos profissionais acreditam no potencial transformador da EPS e 60,7% desejam participar ativamente do planejamento das ações, apenas 43,5% sentem-se ouvidos consistentemente pela gestão. A pesquisa revela que a principal barreira para participação não é falta de motivação, mas sim a ausência de tempo protegido para formação (73,1% das menções) e de canais efetivos de participação. Com base nesta análise fundamentada em evidências científicas e na escuta qualificada dos trabalhadores, o relatório propõe oito recomendações estratégicas para transformar a EPS em uma força viva de qualificação do cuidado: institucionalizar tempo protegido, priorizar rodas de conversa, construir protocolos participativamente, criar o programa "Pratas da Casa", cuidar da saúde do trabalhador, implementar comunicação estratificada, integrar rodas mensais e reativar as Comissões de Integração Ensino-Serviço. O documento oferece um caminho viável e contextualizado para a implementação da PNEPS no município, alinhado com a recente Portaria GM/MS nº 8.284/2025, que institui o direito ao tempo protegido para atividades formativas. Trata-se de um recurso valioso para gestores, pesquisadores e profissionais de saúde interessados em fortalecer políticas de educação permanente baseadas na participação, protagonismo e valorização dos saberes do território.
Keywords: Atenção primária à saúde; Observação participante; Política de saúde; Sistema Único de Saúde (Brasil)