Criação de um banco de dados do padrão sucessório das principais espécies de Dípteros de importância forense no estado do Mato Grosso, através de identificação molecular (DNA Barcode) - Dantas, Elisangela Santana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The criminal Skill works with a large number of situations within their areas of expertise. Within this diversity of studies is forensic entomology, which uses insects allied to justice to answer questions everyday. as discovering routes trafficking, mistreatment of people and PMI (postmortem interval), which is the main focus of this work. When there are cases in which people are involved, the faster the identification thereof, will be best for the family suffering from their loss. For this to occur it is necessary to combine several areas of Criminal Skill for this identification to consolidate and entomology are included in one of these areas. Correct identification of insect species found in the body is a tool that aids in this search for truth. However, there is great difficulty in the identification of immature insects and this slows down the work skill. The DNA bar code has been successfully used in the identification of insects. The correct species identification is important for the conservation of biodiversity and quantification. Thus this work aims to generate a database of sequences of DNA barcode. The gene used as a DNA barcode is the mitochondrial gene Cytochrome C Oxidase 1 (COI). Validation of the COI gene of the DNA bar as taxonomic tool for identification of species of Diptera phoresis of interest, code obtained a satisfactory outcome of the identified species. The DNA bar code interacts between the Classical and Molecular taxonomy for accurate species identification. The results of this study showed that as taxonomic tool, the DNA barcode can be used for molecular identification of insects of forensic interest

A Pericia criminal trabalha com um grande número de situações dentro das áreas de atuação. Dentro dessa diversidade de estudos está a entomologia forense, que utiliza os insetos aliado a justiça para responder perguntas do cotidiano. como: descobrir rotas de trafico, maus tratos contra pessoas e IPM (Intervalo Pós-Morte), que é o foco principal deste trabalho. Quando há casos em que pessoas estão envolvidas, quanto mais rápida for a identificação da mesma, melhor será para os familiares que sofrem com a suas perdas. Para que isso ocorra é necessário unir varias áreas da Pericia Criminal para que essa identificação se consolide e a entomologia se inclui em uma dessas áreas. A correta identificação das espécies de insetos encontradas no corpo é uma das ferramentas que auxilia nessa busca pela verdade. Porém, existe grande dificuldade na identificação de insetos imaturos e isso retarda o trabalho da perícia. O Código de barra de DNA tem sido utilizado com sucesso na identificação da insetos. A identificação correta das espécies é importante para a conservação e quantificação da biodiversidade. Com isso este trabalho tem como objetivo gerar um banco de dados de sequências do código de barras de DNA. O gene utilizado como código de barra de DNA é o gene mitocondrial Citocromo C Oxidase 1 (COI). Na validação do gene COI do código de barra de DNA como ferramenta taxonômica para identificação de espécies de dípteros de interesse forese, obtivemos um resultado satisfatório das espécies identificadas . O Código de barra de DNA interage entre a Taxonômia Clássica e Molecular para uma identificação precisa das espécies. Os resultados do presente trabalho demonstraram que como ferramenta taxonômica, o DNA barcode pode ser usado para a identificação molecular de insetos de interesse forense
Keywords: Insects; Inseto; Entomologia forense; Diptero; DNA; Mato Grosso