Disponibilidade hídrica para abastecimento público: o caso do reservatório do rio Santo Anastácio no município de Presidente Prudente estado de São Paulo- Brasil - Silva, Olavo Bonifácio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O município de Presidente Prudente, localizado na região Oeste do estado de São Paulo, passou por diversas crises de abastecimento público ao longo de sua história. Desde o ano de 1968, a captação superficial ocorria no reservatório artificial, localizado no rio Santo Anastácio. No ano de 1985, após passar por uma severa estiagem, o município decretou estado de calamidade pública e conduziu a operação e captação de água do Balneário da Amizade, localizado na bacia hidrográfica do córrego Limoeiro. Em 1988, ocorreu a ampliação do reservatório do rio Santo Anastácio e, no ano de 1998, foi inaugurada a captação do rio do Peixe, que passou a responder por 70% da produção de água para o abastecimento público e o reservatório do rio Santo Anastácio, por 30%. Nesse contexto, o estudo buscou avaliar a disponibilidade hídrica para abastecimento público de Presidente Prudente, verificando a capacidade de reservação do reservatório do rio Santo Anastácio entre os anos de 1988 e 2021. Além disso, buscou analisar características químicas, físicas e biológicas dos córregos afluentes e do reservatório para o entendimento da qualidade da água frente aos seus usos pretendidos. Para a realização das análises de qualidade da água foram elaboradas coletadas a campo no córrego do Cedro (P1), córrego Cedrinho (P2), rio Santo Anastácio (P3) e na saída do reservatório (P4). As coletas foram realizadas com periodicidade quadrimestral, com início em julho de 2020 e finalizadas em julho de 2021. Os parâmetros selecionados foram de Cor Verdadeira, Condutividade Elétrica (Ce), Cianobactérias (somente para o ponto P4), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Fósforo Total, Nitrogênio Amoniacal (N-NH4), Nitrato (N-NO3), Nitrito (N-NO2), Oxigênio Dissolvido (OD), pH, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), Turbidez e Temperatura da Água. Os resultados do P1 apresentaram valores em não conformidade com os limites legais para as amostras de DBO, Fósforo Total e Ce na coleta de jul./20 e cor Verdadeira, DBO, OD e Ce na coleta nov./20. Foram observados para o ponto P2 resultados em não conformidade com a legislação para todos os valores de Cor, DBO, Fósforo Total, OD e Ce. No P3, houve valores em não conformidade na coleta de jul./20 para as variáveis Fósforo total e DBO. A variável OD apresentou valor em conformidade apenas na amostragem de mar./21, sendo os demais resultados abaixo do mínimo exigido para um rio classe 2. Os resultados no P4 indicaram que todos os valores de OD encontraram-se em não conformidade, bem como os valores de Cor Verdadeira para os meses de jul./20 e nov./2020. Todos os resultados de cianobactérias no período de 2015 a 2020 apresentaram resultados dentro do limite legal. Por meio do levantamento topobatimétrico, pôde-se observar da área total do reservatório um volume assoreado de 237.456,50 m3, que representa o comprometimento de 13,8% da sua capacidade de reservação. Com base nos resultados dos SDT do P4, identificou-se a ocorrência de uma sedimentação de 8.9 ton./dia no reservatório, que apresenta um volume útil de 1.482.543.50 m3 e vida útil estimada em 191,2 anos, a partir do ano de 2022.

The city of Presidente Prudente, located in the western region of the state of São Paulo, has gone through several public supply crises throughout its history. Since 1968, surface water was collected from the artificial reservoir located in the Santo Anastácio river. In 1985, after a severe drought, the municipality declared a state of public calamity and conducted the operation and water collection of the Balneário da Amizade, located in the hydrographic basin of the Limoeiro stream. In 1988, the Santo Anastácio River reservoir was enlarged and, in 1998, the water collection in the Peixe River was inaugurated, which became responsible for 70% of the water production for public supply and the Santo Anastácio River reservoir, for 30%. In this context, the study aims to evaluate the availability of water for public supply in Presidente Prudente, checking the reservoir capacity of the Santo Anastácio River reservoir between the years 1988 and 2021. In addition, it aims to analyze the chemical, physical and biological characteristics of the tributary streams and the reservoir to understand the quality of the water in relation to its intended uses. To carry out the water quality analyses, field samples were collected from the Cedro stream (P1), Cedrinho stream (P2), Santo Anastácio River (P3) and at the reservoir outlet (P4). The collections were performed every four months, starting in July 2020 and ending in July 2021. The selected parameters were True Color, Electrical Conductivity (EC), Cyanobacteria (only for point P4), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Phosphorus, Ammoniacal Nitrogen (N-NH4), Nitrate (N-NO3), Nitrite (N-NO2), Dissolved Oxygen (DO), pH, Total Dissolved Solids (TDS), Turbidity and Water Temperature. The results of P1 showed values not in compliance with the legal limits for samples of BOD, Total Phosphorus and EC in the July/20 collection and True color, BOD, DO and EC in the Nov/20 collection. Results not in compliance with the legislation were observed for point P2 for all values of color, BOD, total phosphorus, DO and EC. In P3, there were nonconforming values in the July/20 collection for the variables Total Phosphorus and BOD. The variable DO showed a compliant value only in the March/21 sampling, with the other results below the minimum required for a class 2 river. The results at P4 indicated that all the DO values were nonconforming, as well as the True Color values for the months of July/20 and November/2020. All cyanobacteria results in the period from 2015 to 2020 showed results within the legal limit. Through the topobathymetric survey, it was possible to observe a silted volume of 237,456.50 m3 in the total area of the reservoir, which represents the compromising of 13.8% of its reservoir capacity. Based on the results of the SDT of P4, a sedimentation of 8.9 ton/day was identified in the reservoir, which has a useful volume of 1,482,543.50 m3 and an estimated useful life of 191.2 years, starting in 2022.
The availability of water for public supply: the case of the Santo Anastácio river reservoir in the municipality of Presidente Prudente- State São Paulo- Brazil
Keywords: Segurança hídrica; Saneamento básico; Qualidade da água; Assoreamento; Water security; Basic sanitation; Water quality; Siltation