Narrativas de professores de matemática sobre seus enfrentamentos cotidianos - Silva, Anderson Afonso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Registrar narrativas de professores de matemática sobre suas vidas cotidianas e investigar o cotidiano do professor de matemática, no que diz respeito aos seus enfrentamentos, foram os objetivos deste trabalho. O estudo fundamentou-se acerca da noção de cotidiano, segundo a perspectiva de Agnes Heller. A proposta de pesquisa foi conduzida a partir de entrevistas com três professores do Ensino Médio sobre o que tematizamos como enfrentamentos cotidianos e também sobre os modos como dão significados a esses enfrentamentos e tomam decisões a partir deles. A História Oral foi utilizada como metodologia de pesquisa qualitativa, fundamentando os propósitos investigativos, a preparação, a elaboração e a proposta de análise de entrevistas. Deste modo, consideramos que o alicerce do nosso trabalho são as narrativas geradas a partir das entrevistas registradas. Construímos na análise das narrativas, uma trama argumentativa a partir das experiências narradas pelos professores colaboradores, apresentando e discutindo seus enfrentamentos cotidianos e buscando trazer à tona convergências, singularidades e particularidades dos elementos dos discursos analisados, visando produzir contribuições para as reflexões e discussões sobre o papel, a formação e a prática do professor de matemática do Ensino Básico. Como resultados, ganham destaque a falta de preparação para lidar com alunos com algum tipo de necessidade especial, bem como com a educação sexual, alterações na prática pedagógica e a carga horária atribulada salientada pelos colaboradores

Register narratives of mathematics teachers about their daily lives and this research aimed at investigating the everyday life of mathematics teachers, with respect to the challenges and confrontatios s/he faces. It is supported on the notion of 'everyday life' as porposed by Agens Heller. Interviews were conducted with three high-school teachers, about what we assumes as everyday life confrontations and about the ways in which they give meaning to those confrontations and make decisions based on those meanings. Oral History was adopted as qualitative research metodology, supporting both the investigation purposes and the preparation, development and analysis of the interview. We take the narratives generated from the interviews to be the founding stones of our work. On the narrative analysis we construct an argumentative texture, from the experiences brought forward by the teachers interviewed, presenting and discussing confrontations they face daily, and pointing to convergences, singularities and particularities relating to the elements on the discourses analysed, aiming at contributing to the discussion on the role, the prepapration and the practice of the mathematics teacher on grades 1 to 12. As a result, the following aspects stand out: the lack of preparation for dealing with students with some special needs, as well as with sexual education, changes in pedagogical practice and the troubled workload emphasized by the teachers
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Historia oral; Educação; Professores de matematica; Mathematics - Study and teaching