Desempenho Agronômico de cultivares de milho nos períodos de safra e safrinha - Farinelli, Rogério [UNESP]; Penariol, Fernando Guido [UNESP]; Bordin, Luciano; Coicev, Luciana [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de milho recomendadas para a Região Norte do Estado de São Paulo, nos períodos de safra e safrinha. Os experimentos foram desenvolvidos na Faculdade de Ciências Agronômicas e Veterinárias/UNESP, campus de Jaboticabal (SP), sendo o primeiro instalado na safrinha de 2000 e o segundo na safra de verão de 2000/2001. em ambos foram semeados 15 cultivares comerciais, empregando-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições, com parcelas experimentais representadas por quatro linhas de 5,0 metros cada uma. Os resultados mostraram que as condições ambientais influenciaram negativamente na produtividade na safrinha, e as cultivares DKB 440 e DKB 350 foram as mais produtivas. Os maiores valores de produtividade foram obtidos na safra, destacando-se as cultivares Dina 657 e AG 9090.

The experiment had the objective of evaluating agronomic performance of commercial maize cultivars, recommended for the northern part of the São Paulo state, in regular and late growing season. The experiments were carried out in the FCAV/UNESP, Jaboticabal campus, São Paulo state, Brazil, the first experiment being conducted in off season in 2000 and the regular second in the regular season of 2000/2001. Fifteen commercial cultivars were sown in both experiments using a randomized-blocks design with three replications. The plots had 4 lines measuring 5 meters each. The results showed that environmental conditions reduced yield in off-season, the cultivars DKB 440 and DKB 350 being the most productive. The greatest yields were obtained in regular season, with Dina 657 and AG 9090 cultivars.
Agronomic performance of maize cultivars in normal and late season crops
Keywords: Zea mays; Development; Sowing date; hybrids; Zea mays; Desenvolvimento; períodos de semeadura; híbridos