Avaliação de doses e modo de aplicação da adubação potássica na cultura do feijoeiro, utilizando fenotipagem de alto rendimento com drone - Ribeiro, Arthur Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O potássio é um nutriente essencial para o desenvolvimento das culturas vegetais, e se tratando do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a extração e exportação ficam em torno de 32 kg e16 kg para cada tonelada de grãos produzidos respectivamente. Neste sentido é preciso entender a dinâmica deste nutriente no solo e seu melhor aproveitamento pela planta, caracterizando como o objetivo deste experimento avaliar o desempenho da cultura do feijoeiro sob doses de potássio e modos de aplicação, amparado pelo uso de fenotipagem com drone. Foi utilizado o deliniamento em blocos casualizados (DBC), contendo um esquema fatorial duplo (3x2) mais um tratamento adicional na área experimental da UNESP campus de Dracena. O solo do local do experimento é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico com textura arenosa (84% de areia). Foram utilizadas as doses: 0 (tratamento adicional) 50, 100 e 150 Kg de K2O, na qual cada uma dessas doses foram parceladas 2 vezes (2x) e 3 vezes (3x) sendo que, quando parceladas 2x: 50% no sulco de semeadura e 50% aos 35 Dias Após a Emergência (DAE); quando parceladas 3x: 50% no sulco de semeadura, 25% aos 35 DAE e 25% aos 60 DAE. Foi utilizado a cultivar BRS Pérola semeada no dia 23 de agosto de 2022 e colhido dia 06 de dezembro de 2022. Foi realizado um vôo com drone para obtenção de imagens para a caracterização da fenotipagem. Foi observado maior acúmulo de potássio na folha na dosagem de 150 kg de K2O parceladas 2x; Menor acúmulo de cálcio na folha sob a dosagem de 150 kg de K2O independente do modo de aplicação; Menor compactação do solo quando parcelados 3x independente da dose; Maiores produtividades na dosagem de 50 kg de K2O parcelados 2x e na dosagem de 150 kg de K2O parcelados 3x; A fenotipagem de alto rendimento realizada, associado ao método de predição, foi capaz de proporcionar estimativas de produtividade a partir das imagens obtidas.

Potassium is an essential nutrient for the development of vegetable crops, and in the case of beans (Phaseolus vulgarisL.), the extraction and export are around 32 kg and 16 kg for each ton of grains produced respectively. In this sense, it is necessary to understand the dynamics of this nutrient in the soil and its best use by the plant, characterizing as the objective of this experiment to evaluate the performance of the bean crop under different doses of potassium and modes of application, supported by the use of phenotyping with drone. Randomized block delineation (RBD) was performed, containing a double factorial scheme (3x2) plus an additional treatment in the experimental area of the UNESP campus of Dracena. The soil of the experiment site is classified as dystrophic red argisol with sandy texture (84%), and soil analysis is performed to carry out good fertilization practices. The following doses were used: 50, 100 and 150 kg of K2O, each of these doses being divided 2 times (2x) and 3 times (3x) and when divided 2x: 50% in the sowing furrow and 50% at 35 DAE; when divided 3x: 50% in the sowing furrow, 25% at 35 DAE and 25% at 60 DAE. It was used to cultivate bean perola sown on August 23, 2022 and harvested on December 6, 2022. The results obtained were: greater accumulation of potassium in the leaf at the dosage of 150 kg of K2O divided 2x; Lower accumulation of calcium in the leaf under the dosage of 150 kg of K2O regardless of the mode of application; Lower soil compaction when divided 3x regardless of dose; Higher yields in the dosage of 50 kg of K2O parceled 2x and in the dosage of 150 kg of K2O parceled 3x; The high yield phenotyping performed, associated with the prediction method, was able to provide productivity estimates from the images obtained.
Evaluation of doses and mode of application of potassium fertilizatiomn in the bean crop, using high-yield phenotyping with drone
Keywords: Phaseolus vulgaris; Áreas marginais; Fertilidade do solo; Potássio; Drone; Marginal areas; Soil fertility; Potassium