Desenvolvimento de software embarcado para auxílio de portadores de ELA utilizando arquitetura limpa - Cardoso, Filipe Júlio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ao logo de todo seu ciclo de vida o ser humano precisa se comunicar para sobreviver. Impedir isso pode causar sérios danos a qualidade de vida da pessoa. O principal ponto que pode ocasionar isso são doenças degenerativas, uma delas é a Esclerose Lateral Amiotrófica, uma doença que causa grande impactos na fala, movimentos entre outros danos ao paciente. Para tentar reduzir este impacto aos pacientes surgiu o objetivo desta pesquisa que é desenvolver um sistema capaz de auxiliar pessoas com acessibilidade reduzida, especialmente Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), utilizando sistemas embarcados adaptáveis, escaláveis e de baixo custo. Para realizar este desenvolvimento utilizou como base a teoria de arquitetura limpa, sendo aplicada em sistemas embarcados como Raspberry-PI, o processo de criação de softwares trouxe a ferramenta QT-Designer para implementar interfaces gráficas. A criação do sistema proporcionou uma solução final de baixo custo e independente de tecnologia de sensoriamento.

Throughout its life cycle the human being to survive must communicate. Preventing this can further increase the damage to the person. The main point that can cause this are degenerative diseases, one of them is Amyotrophic Lateral Sclerosis, a disease that causes great impacts on speech, movements and other damage to the patient. To try to reduce this impact on patients, the aim of this research was to develop a system capable of assisting people with reduced accessibility, especially Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), using low cost adaptive, scalable embedded systems. To carry out this development it used as a basis the application of the theory of agile methodologies, being applied in embedded systems such as Raspberry-PI, the software creation process used the clean architecture, QT-Designer. The creation of the system provided the development and implementation in embedded equipment as in the Raspberry Pi example, as they are low cost equipment for acquisition.
Development of embedded software to assist people with ALS using clean architecture
Keywords: Software – Desenvolvimento; Sistemas embutidos de computador; Raspberry Pi (Computador); Esclerose lateral amiotrófica