Avaliação das características geomorfológicas na sensibilidade ambiental a derrames de óleo: estudo de caso no baixo curso do rio Piracicaba - Ribeiro, Daniela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The environmental sensitivity charts to oil constitute an important tools for contingency planning and assessment of damage caused by oil spills. The main objective of this article is to evaluate the sensitivity of river dynamics to oil spills. Through the identification and mapping of fluvial geomorphological features will be assessed the importance of these resources in terms of sensitivity to oil spills. Through satellite images, was obtained the geomorphological mapping and geomorphological parameters were analysed, in order to characterize the environmental sensitivity to oil spills and derivatives. Therefore, the implementation of an environmental sensitivity mapping from geomorphological parameters contributes to the mapping of the environmental sensitivity to oil, which will assist in the containment and cleanup procedures in case of accidents in fluvial and terrestrial environments, that are slightly studied in Brazil

As Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derrames de Óleo (Cartas SAO) constituem-se em ferramentas importantes para o planejamento de contingência e avaliação de danos causados pelos vazamentos de óleo. Assim, o principal objetivo deste trabalho é contribuir com a avaliação da sensibilidade da dinâmica fluvial aos derrames de óleo. Através da identificação e mapeamento das feições geomorfológicas de origem fluvial buscou-se avaliar o significado dessas feições em termos de sensibilidade ao derrame de óleo. Utilizando-se de imagens orbitais, obteve-se o mapeamento geomorfológico da região e por meio deste realizou-se a análise dos parâmetros geomorfológicos da área de estudo, a fim de caracterizar o índice de sensibilidade ambiental a derrames de óleo e derivados das feições encontradas. Portanto, a realização de um mapeamento da sensibilidade ambiental a partir de parâmetros geomorfológicos contribui para a produção de Cartas SAO, que irão auxiliar nos procedimentos de contenção e limpeza em caso de acidentes em ambientes fluviais e terrestres, sendo estes locais pouco abordados em estudos realizados no Brasil
Keywords: Geomorfologia; Cartas de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo; Mapeamento geomorfologico; Piracicaba, Rio, Bacia (SP)