Desenvolvimento e especialização da agroindústria em Uberlândia - M.G. (1970 a 2014): a expansão das indústrias processadoras de soja, carnes e couros e seu papel na articulação das escalas local-global - Oliveira, Denise Leonardo Custodio Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho analisa o desenvolvimento e a especialização na agroindústria do município de Uberlândia, Minas Gerais, assim como o papel desempenhado pelas grandes empresas processadoras e exportadoras de soja, couros e carnes, na articulação local ao mercado globalizado de commodities. A atividade agroindustrial desenvolveu-se desde fins do século XIX, a partir de fatores endógenos tais como: tradição agropecuária, posição geográfica favorável, e infraestrutura de transportes, aos quais vieram associar-se, por volta dos anos 1970, fatores exógenos à área, especialmente políticas federais de incentivo à modernização agrícola e à instalação de empresas agroindustriais em áreas de cerrado. Tal processo desenvolveu-se sob a ação do Estado, num contexto de forte expansão capitalista do espaço brasileiro, na qual alguns locais foram privilegiados, como Uberlândia. No período pós-1970, a referida atividade conheceu uma intensa expansão e especialização, haja vista os investimentos que o município passou a receber de grandes grupos empresariais, particularmente os vinculados ao processamento de soja, de carnes e de couros. O destaque destas empresas se deve não somente ao fato de comporem grandes unidades industriais, mas, sobretudo, por pertencerem a ramos vinculados ao agronegócio e à importância que este assumiu na economia brasileira, desde a década de 2000, com a inserção do Brasil no mercado globalizado de commodities. A partir de então, os produtos do chamado complexo soja constituem-se no principal item de exportação do país, cabendo ao complexo de carnes a segunda colocação, e ao segmento de couros também uma participação importante na pauta exportadora nacional. Esse panorama refletiu a conjuntura internacional da aludida década, de ativação da demanda por commodities agrícolas e agroindustriais, com consequente alta de seus preços, impulsionada principalmente pela entrada da China no comércio mundial, ao lado de políticas nacionais de estímulo ao agronegócio. Neste contexto, localidades, a exemplo de Uberlândia, têm participado da divisão territorial do trabalho, através da produção e comercialização de commodities primárias e semimanufaturadas. Para a análise do município em foco, adotou-se como procedimentos o levantamento de informações dos estabelecimentos agroindustriais situados no espaço local, que permitissem avaliar sua atuação no comércio de commodities, e de dados referentes à pauta exportadora e aos países de destino das exportações do município, no período de 2000 a 2014. Mediante a pesquisa, constatou-se que Uberlândia articula-se à esfera internacional através das exportações de gêneros básicos e semimanufaturados, sendo que os produtos do complexo soja, de carnes e de couros prevalecem na pauta exportadora do município, destinando-se a vários países e continentes. Assim, comprovou-se articulação de Uberlândia ao comércio globalizado de commodities, bem como o estreitamento das relações comerciais com o mercado asiático, principalmente com a China. Por fim, em face da atual crise econômica nacional e da própria conjuntura internacional (quanto à demanda e valorização de commodities), supõe-se que os gêneros primários não deixarão de compor a pauta exportadora brasileira e uberlandense. Contudo, num cenário talvez menos favorável às exportações, diverso daquele que vigorou até recentemente.

The present work analyzes the development and specialization in agribusiness in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, as well as the role played by the big processing companies and exporters of soybeans, hides and meat, local joint to the globalized market of commodities. The agro-industrial activity has developed since the late 19th century, from endogenous factors such as: agricultural tradition, favourable geographical position and transport infrastructure, which came to associate around the years 1970, exogenous factors to the area, especially federal policies to promote agricultural modernization and installation of agro-industrial companies in areas of cerrado. This process developed under the action of the Nation, in a context of strong capitalist expansion of Brazilian space, in which some sites were privileged as Uberlândia. In the post-1970 period, this activity met an intense expansion and specialization, due to investments that the municipality began to receive from large business groups, particularly those linked to soy processing, meat and hides. The highlight of these companies is due not only to the fact of large industrial units build, but, above all, for they belong to branches linked to agribusiness and the importance that this assumed in the brazilian economy, since the 2000, with Brazil's insertion into the globalized market of commodities. From then on, the products of the so-called soybean complex constitute the main export item of the country, and the complex of the meats, and segment of hides a major stake in national export tariff. This reflected the international conjuncture panorama of this decade, activation of demand for agricultural commodities and agro-industrial, with consequent high prices, driven mainly by the entry of China in world trade, alongside national policies to stimulate agribusiness. In this context, localities, following the example of Uberlândia, have participated in the territorial division of labour, through the production and marketing of primary commodities and semi manufactured. For the analysis of the municipality in focus, adopted as information collection procedures of the agro-industrial establishments situated in the local space, by the assess its performance in trade in commodities, and export tariff data and the countries of destination of exports of the municipality, in the period from 2000 to 2014. Through the research, it was found that Uberlândia articulates the international sphere through the basic genres and semimanufactured goods exports, and soy complex products, meat and hides prevail in the municipality's export tariff for various countries and continents. So, it is articulation of Uberlândia to globalized trade of commodities, as well as the strengthening of trade relations with the Asian market, especially China. Finally, in the face of the current national economic crisis and the international situation (as the demand and value of commodities), it is assumed that the primary genres will compose the brazilian export tariff and uberlandense. However, maybe in a context less favourable to export, diferent than it ran recently.
Development and specialization of agroindustry in Uberlândia - M.G. (1970 to 2014): the expansion of soy, meat and leather processing industries and its role in local-global scaling
Keywords: Agroindústria; Uberlândia; Mercado global; China; Exportação de commodities; Agroindustry; Export of commodities; Global market