Análise técnica e econômica da propagação e produção inicial do mamoeiro (carica papaya L.) - Sabbag, Omar Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Com uma produção estimada de 3.300.000 toneladas, o Brasil é o maior produtor mundial de mamão, com grande aproveitamento dos frutos in natura, industrializados ou para a extração de papaína e pectina. Como são escassos os resultados de pesquisa, no que diz respeito à produção de mudas de mamoeiro e aos aspectos ligados à sua economicidade, este trabalho teve como objetivo determinar indicadores técnicos e econômicos da cultura do mamoeiro no que se refere à produção de mudas em viveiro e posterior produção em campo. O levantamento de dados necessários à realização da pesquisa foi efetuado em experimento implantado e conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa, UNESP - Câmpus de Ilha Solteira. Para a formação de mudas utilizou-se substrato contendo ou não adubo mineral e/ou orgânico nos recipientes, sendo a qualidade da muda medida pelo seu desenvolvimento nesta fase dentro do viveiro. No campo utilizou-se ou não estes adubos na cova para posterior avaliação de seu desenvolvimento, até a fase de florescimento e início de frutificação, considerando aspectos técnicos e econômicos. O investimento total necessário para a instalação do viveiro e com o equipamento de irrigação para produção de mudas, em 50 m2 totalizaram R$ 1.519,37 (US$ 660.60). Os custos de produção de mudas quase não variaram entre os tratamentos estudados, despesas com sementes, depreciações e irrigação foram os itens que apresentaram maior participação nos custos. Também não... .

With a dear production of 3.300.000 tons, Brazil is the largest world producer of papaya, with great use of the fruits in natura, industrialized or for the papaina extraction and pectin. As they are scarce the research results, in what he concerns the production of papaya seedlings and the linked aspects to his economists, this work had as objective determines technical and economical indicators of the culture of the papaya in what he refers to the production of seedlings in nursery and subsequent production in field. The rising of necessary data to the accomplishment of the research was made in implanted experiment and driven in Property of Teaching and Research, UNESP – Ilha Solteira, estate of Sao Paulo, Brazil. For the formation of seedlings substratum was used containing or i don't fertilize mineral and/or organic in the containers, being the seedling's quality measured inside by his development in this phase of the nursery. In the field it was used or no these fertilizers in the hole for subsequent evaluation of his development, until the flourishing phase and fruit beginning, considering technical and economical aspects. The necessary total investment for the installation of the nursery and with the irrigation equipment for production of seedlings, in 50 m2 they totaled R$ 1.519,37 (US$ 660.60). The costs of production of seedlings hardly varied among the studied treatments, expenses with seeds, depreciations and irrigation were the items that presented larger participation in the costs. There also was not significant variation in the results obtained... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Mamão - Cultivo