Desempenho agronômico e adaptabilidade de combinações de cultivares copa de laranjeiras em dois porta-enxertos - Napoleão, Gabriel Maluf [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A citricultura é uma das atividades mais importantes para a agroindústria brasileira, entretanto a produção de laranjas no país é baseada na utilização de um número reduzido de cultivares, fator que limita a competitividade do setor. Portanto, faz-se indispensável o uso de genótipos adaptados às diversas condições edafoclimáticas das diferentes regiões de cultivo. Diante disto, objetivou-se caracterizar os diferentes estádios fenológicos e avaliar o desempenho horticultural das laranjeiras ‘Folha Murcha’ e ‘Charmute de Brotas’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’, no município de São Manuel, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 2x2, sendo as duas cultivares copa sobre os porta enxertos, resultando em quatro tratamentos. As combinações foram avaliadas segundo seu ciclo fenológico (maio de 2020 a julho de 2021), curva de maturação (agosto de 2019 a janeiro de 2021), desempenho vegetativo e produtivo (safras 2019/2020 e 2020/2021) além das características físicas e química dos seus frutos (safra 2019/2020). As plantas, de ambas as copas, enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ apresentaram um ciclo produtivo mais precoce com relação às enxertadas em citrumeleiro ‘Swingle’. Verificou-se que a laranjeira ‘Charmute de Brotas’ apresentou plantas mais produtivas, além de produzir frutos com qualidade físicas e químicas superiores aos da laranjeira ‘Folha Murcha’. As plantas de ‘Folha Murcha’ enxertadas em citrumeleiro ‘Swingle’ apresentaram os menores valores de produção acumulada, entretanto essa deficiência pode ser compensada pelo menor porte e valores elevados de eficiência produtiva, observados para esses genótipos.

Citriculture is one of the activities for the Brazilian agroindustry, although the production of oranges in the country is more based on the use of a reduced number of cultivars, a factor that limits the competitiveness of the sector. Therefore, it is necessary to use genotypes adapted to the different edaphoclimatic conditions of the different regions of the national territory. In view of this, the objective was to characterize the different phenological stages and to evaluate the horticultural performance of ‘Folha Murcha’ and ‘Charmute de Brotas’ orange trees grafted on ‘Rangpu’ lime and ‘Swingle’ citrumelo, in the municipality of São Manuel, São Paulo. The experimental design used was in, randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme, as two rootstock cultivars, resulting in four treatments. The combinations were evaluated according to their phenological cycle (May 2020 to July 2021), maturation curve (August 2019 to January 2021), vegetative and productive performance (2019/2020 and 2020/2021 harvests) in addition to physical and chemical of its fruits (2019/2020 harvest). The plants, from both scions, grafted on ‘Rangpur’ lime presents an earlier productive cycle in relation to those grafted on ‘Swingle citrumelo. The orange tree ‘Charmute de Brotas’ presented more productive trees, in addition to producing fruits with physical and chemical quality superior to those of orange tree ‘Folha Murcha’. The 'Folha Murcha' plants grafted on 'Swingle' citrumelo showed the lowest values of accumulated yield, however this deficiency can be compensated by the smaller size and high values of productive efficiency, observed for these genotypes.
Agronomic performance and adaptability of citrus scions budded on two rootstocks
Keywords: Citrus sinensis (L.) Osbeck; Citrus limonia Osbeck; Citrus paradisi Macfad. x Poncirus trifoliata (L.) Raf; Clima mesotérmico; Mesothermal climate