A jornada do herói de Joseph Campbell e os ídolos do futebol brasileiro: uma análise de "Garrincha, alegria do povo" e "Isto é Pelé" - Rosa, Bruno Navarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Diante do enquadramento que a mídia atribui aos ídolos esportivos, conferindo-lhes aspectos mitológicos que os transformam em heróis, figuras corajosas o suficiente para adentrar no mundo da aventura, vencer desafios e conquistar dádivas em prol da sociedade, o presente estudo tem por objetivo analisar as narrativas presentes nos documentários “Garrincha, Alegria do Povo” (1963, direção de Joaquim Pedro de Andrade) e “Isto é Pelé” (1974, direção de Luiz Carlos Barreto e Eduardo Escorel). Mais especificamente, pretende estabelecer uma comparação entre as trajetórias dos futebolistas Garrincha e Pelé, retratadas nas referidas obras, e a estrutura da Jornada do Herói de Joseph Campbell, um dos mais renomados estudiosos da mitologia universal. As reflexões propostas visam analisar a possibilidade de enquadramento do atleta no âmbito do mito, o que se dá pela verificação da passagem dos protagonistas pelo núcleo Separação–Iniciação–Retorno do monomito, percurso padrão da aventura mitológica do herói, uma figura predestinada a superar desafios e a realizar feitos grandiosos.

In the face of the media's attribution to sports idols, giving them mythological aspects that transform them into heroes, courageous enough figures to enter the world of adventure, overcome challenges and win gifts in favor of society, the present study aims to analyze the narratives present in the documentaries "Garrincha, hero of the Jungle" (1963, directed by Joaquim Pedro de Andrade) and "This is Pelé" (1974, directed by Luiz Carlos Barreto and Eduardo Escorel). More specifically, it intends to compare the trajectories of the soccer players Garrincha and Pelé, portrayed in the mentioned works, and the structure of the Hero’s Journey of Joseph Campbell, one of the most renowned scholars of universal mythology. The proposed reflections aim to analyze the possibility of framing the athlete within the scope of the myth, which is verified by the verification of the protagonists' passage through the nucleus Separation-Initiation-Return of the monomyth, standard route of the mythological adventure of the hero, a predestined figure to overcome challenges and to perform great deeds.
The journey of Joseph Cambpell's hero and the idols of Brazilian soccer: an analysis of "Garrincha, hero of the jungle" and "This is Pelé"
Keywords: Garrincha; Joseph Campbell; Pelé; Documentário; Jornada do herói; Hero's journey; Documentary