A influência dos fatores sensório-motores e da mobilidade articular do tornozelo no controle postural e marcha de neuropatas diabéticos - Martinelli, Alessandra Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliar os parâmetros espaço temporais da marcha, as variáveis angulares do tornozelo e a componente força muscular isométrica do tornozelo em indivíduos com neuropatia diabética periférica (NDP). Ainda, verificar a relação destas variáveis, força muscular e mobilidade, com os parâmetros da marcha. Participaram do estudo 25 indivíduos do grupo neuropata diabético e 27 do grupo controle. A avaliação das variáveis da marcha foi realizada por uma pista de marcha (FootWalk-Pro, França) e a mobilidade e força muscular isométrica do tornozelo foram mensuradas por meio de cinemetria e dinamometria, respectivamente. Resultados: No grupo GND foi observado comprometimento dos parâmetros da marcha, com menor comprimento da passada e velocidade do ciclo e, ainda, maior duração do período de apoio. Foi verificada alteração funcional do tornozelo, com restrição da mobilidade de...

Not available
Keywords: Fisioterapia; Diabetes; Postura humana