Análise comparativa entre subestações convencionais e subestações com tecnologia Process bus: características, desempenho, banefícios e desafios - Santos, Tarcísio Rodrigues de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de graduação conduz uma análise comparativa minuciosa entre subestações convencionais e subestações com process bus, investigando suas características, desempenho e destacando os benefícios e desafios associados a cada abordagem. Inicialmente, o estudo contextualiza o panorama dos sistemas elétricos de potência, fornecendo uma compreensão abrangente do contexto, antes de aprofundar na caracterização das subestações convencionais e subestações com process bus à luz da norma IEC 61850. A análise é sustentada por trabalhos acadêmicos e literatura especializada que enriquecem a compreensão do estudo. Além disso, o trabalho incorpora a perspectiva prática e insights de engenheiros especialistas em automação de energia da unidade de negócios Electrification & Automation da SIEMENS Brasil, fornecendo informações cruciais sobre o process bus e destacando os principais desafios enfrentados na implementação desse sistema.

This paper conducts a comparative analysis between conventional substations and substations with process bus, investigating their characteristics, performance, and highlighting the benefits and challenges associated with each approach. Initially, the study contextualizes the landscape of power systems, providing a comprehensive understanding of the context before delving into the characterization of conventional substations and substations with process bus based on the IEC 61850 standard. The analysis is supported by academic papers and specialized literature that enrich the understanding of the performance of these substations. Additionally, the work incorporates practical perspectives and insights from expert engineers in power automation from SIEMENS Brazil's Electrification & Automation business unit, providing crucial information about the process bus and highlighting the key challenges faced in its implementation.
Comparative analysis between conventional substations and substations with Process bus technology: characteristics, performance, benefits and challenges
Keywords: Norma IEC 61850; Automação de energia; Subestações digitais; Sistema de proteção e controle; Sampled Measured Values; IEC 61850 standard; Energy automation; Protection and control system