Indução a espermiação e criopreservação espermática de Brycon cephalus (Gunther, 1869) (teleostei: characidae) - Silva, Cristiane Bashiyo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho teve como objetivos avaliar a utilização de GnRHm associada ao inibidor da dopamina, o metoclopramide (Ovopel® – D-Ala6,Pro9 Net-mGnRH) em três concentrações diferentes 1mg/kg (T1), 2 mg/kg (T2) e 4 mg/kg (T3) , na indução a espermiação de Brycon cephalus e, avaliar a eficiência de 2 soluções crioprotetoras: Bestlvile Thawing Solution (BTS®) e outra composta por leite em pó (Ninho fortificado Nestlé) + glicose e dos crioprotetores metilglicol e metanol (Sigma Aldrich) nas concentrações de 10 e 15%, na preservação dos espermatozoides de B. cephalus. Para tal, foram realizados dois ensaios, no primeiro foram testadas três diferentes dosagens hormonais de Ovopel®, aonde foram avaliados os parâmetros seminais: de volume seminal, motilidade espermática subjetiva, duração da motilidade, pH, osmolaridade e concentração espermática. Após análise dos dados verificou-se que o tratamento T3 (4,66±1,52mL) apresentou maior volume seminal e valor significativamente diferente dos outros tratamentos e do controle (2,37±1,14 mL). Quanto a motilidade espermática apresentou percentual elevado (Nível 5; 80 a 100% ) nos tratamentos T2 e T3, em relação a T1 e ao controle que teve (Nível 4; 61-80%). Em relação à duração d motilidade espermática, o tratamento 3 apresentou duração de motilidade significativamente menor (22±5s), em relação aos outros tratamentos e ao controle. As dosagem hormonal de 2 mg/kg de Ovopel®, ser a mais indicada para indução hormonal de machos de B. cephalus, pela manutenção dos parâmetros de qualidade seminal. Para o segundo ensaio, foram utilizados seis exemplares adultos de B. cephalus. O sêmen coletado foi avaliado através dos parâmetros seminais e posteriormente foi realizado teste de toxidade das soluções crioprotetoras. Após isso, o sêmen foi diluído na proporção de 1:5 (sêmen:diluente), envasado em palhetas 0,5 ml (IMV) e congelado em vapores de ...

The objective of this study was to evaluate the use of Ovopel ® associated with an inhibitor of dopamine in inducing spermiation and evaluate the efficiency of cryoprotectant solutions using cryoprotectants such as methyl glycol, methanol , Bestlvile Thawing Solution ( BTS ® ) and powdered milk preservation the sperm of B. cephalus . For this purpose, two tests were conducted , the first consisted of 20 adult male B. cephalus in which the application was tested in three different dosages of hormonal Ovopel ® , 1mg/kg (T1), 2 mg / kg (T2), and 4 mg / kg (T3) and control group (saline) . Seminal volume, subjective sperm motility, duration of motility, pH, osmolarity and sperm concentration: Following the analysis of seminal parameters was performed. Treatment 3 (4.66 ± 1.52 mL) showed higher semen volume compared to control (2.37 ± 1.14 mL). Sperm motility showed high percentage in treatments 2 and 3, with level 5 (81-100 %) compared to the control that had scale 4 (61-80 %). Regarding the duration of sperm motility, treatment 3 had the lowest duration of motility with 22 ± 5 seconds, compared to the other treatments and control . Hormone levels 2 and 4mg/kg of Ovopel ®, demonstrated through the analysis of seminal parameters, are most appropriate for hormonal induction of males of B. cephalus, because they have better semen quality . In the second trial cryoprotectant solutions were evaluated : The 5.4 - g glucose 15 g whole milk powder ( fortified Nestle Nest ) ; B - 5g Bestlvile Thawing Solution (BTS ®) Minitub ®) in 10 or 15 mL of methanol and methyl cellosolve internal cryoprotectant . For this purpose, six adult specimens of B. cephalus were used. The collected semen was evaluated by semen parameters and was subsequently performed toxicological testing of cryoprotectant solutions. After that, the semen was diluted at a ratio of 1:5 (semen: diluent), packaged in 0.5 ml straws (IMV) and frozen in liquid nitrogen vapor and then ...
Keywords: Preservação do sêmen; Baixas temperaturas - Pesquisa; Peixe - Reprodução; Produção animal; Semen preservation