Programa de qualificação de odontólogos na ESF: uma abordagem e-learning - Lustosa, Rachel Sophia Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O SUS abrange todas as iniciativas de saúde pública realizadas por entidades federais, estaduais e municipais, sendo uma conquista social significativa desde 1988. A APS é fundamental no SUS e, embora odontólogos estejam presentes desde os anos 1980, o Programa Brasil Sorridente em 2004 integrou a saúde bucal nas equipes, melhorando indicadores frente ao edentulismo. A formação e capacitação dos odontólogos para atuação no SUS e na APS têm evoluído, porém ainda carecem de uma abordagem mais abrangente e generalista. Objetivo: Desenvolver, descrever e analisar um programa de educação em saúde em ambiente virtual para odontólogos que atuam na Estratégia de Saúde da Família em um município de médio porte do interior do estado de São Paulo. Metodologia: Este estudo envolveu a criação e desenvolvimento de um produto técnico tecnológico para a formação profissional. Foi elaborado um programa de autoaprendizagem em formato EaD, destinado a odontólogos que atuam nas cinco Unidades da Estratégia de Saúde da Família (ESF) em um município do interior de São Paulo, sob gestão de uma Organização Social de Saúde (OSS). Ao longo de três meses, os odontólogos participaram de atividades educacionais assíncronas por meio de uma plataforma digital. Posteriormente, foi conduzida uma avaliação do programa, abordando o conteúdo, a estrutura da plataforma Moodle, e as percepções dos participantes sobre o uso dessa ferramenta de aprendizagem. Foram identificadas potencialidades e sugeridas melhorias para aprimorar o instrumento educacional. Resultados: O programa foi realizado com a participação de todos os seis odontólogos da APS e o produto deste projeto houve a produção de material educativo em ambiente virtual de aprendizagem, bem avaliado por seus participantes. Considerações finais: Espera-se que o presente produto possa ser utilizado por outras unidades ou mesmo para outros serviços para ampliar a formação de odontólogos na ESF. Este trabalho de conclusão de mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE).

Introduction: The SUS encompasses all public health initiatives undertaken by federal, state, and municipal entities, representing a significant social achievement since 1988. Primary Health Care (PHC) is pivotal within the SUS, and although dentists have been present since the 1980s, the Brazil Smiling Program in 2004 integrated oral health into teams, improving indicators related to edentulism. The training and preparation of dentists for roles within the SUS and PHC have evolved but still lack a more comprehensive and generalist approach. Objective: To develop, describe, and analyze a virtual health education program for dentists working in the Family Health Strategy (FHS) in a medium-sized municipality in the interior of São Paulo State. Methodology: This study involved the creation and development of a technical technological product for professional training. A self-learning course in E-learning format was designed for dentists working in the five Family Health Strategy units in a municipality in the interior of São Paulo State, managed by a Social Organization in Health (OSS). Over a period of three months, dentists engaged in asynchronous educational activities via a digital platform. Subsequently, an evaluation of the course was conducted, covering its content, the structure of the Moodle platform, and participants' perceptions of using this learning tool. Strengths were identified, and suggestions for improving the educational instrument were made. Results: The program was implemented with the participation of all six dentists from the FHS, resulting in the production of educational materials in a virtual learning environment that were well-received by participants. Conclusion: It is anticipated that this product could be utilized by other units or services to enhance the training of dentists within the Family Health Strategy. This master's thesis is the result of the Stricto Sensu Professional Master's Program in Family Health (PROFSAUDE).
Dentist qualification program at ESF: an e-learning approach
Keywords: Telecomunicações na medicina; Educação permanente; Educação em odontologia