Implementação de um sistema de aquisição de dados da técnica de judô Osotogari utilizando dummy na realização do uchikomi - Nagata, Eduardo Yoshinori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Judo is a worldwide practiced sport which requires physical fitness for better performance. For the fulfilment of the techniques, it is necessary the coordination of lower and inferior limbs, as well as the synchronization of power delivered by the limbs to achieve efficiency on the gesture. The objective of the present study was to develop an equipment for the performance evaluation of the judo technique Osotogari during uchikomi training, through the behavior of strength signals. The device had 4 load cells placed on four locations of the uke’s body (one who receives the technique) on the tori (one who performs the technique) while applying the technique. The device as built based on a dummy, with one load cell placed on the left side of the chest, other on the back side of the right thigh. The dummy was dressed in a adapted kimono, that received a load cell on the right sleeve and another one on the left side collar. 12 subjects of right side dominance took part on the survey, 7 of them were beginners and 5 were experienced. Each of these subjects performed 1 serie of 10 repetitions of Osotogari. A significant difference was observed between experienced subjects and beginners for the sleeve and the collar load cells data. In the other hand, no significant difference was observed on the chest and thigh load cells. Moderate linear correlation was observed between peak force data of the sleeve and collar load cells, which can be explained by the hands’ temporal synchronization and rhythm. It was observed that there is an ideal moment to apply strength when performing the technique, in order to achieve better performance. The dummy is intended to meet the need for more practical performance analysis methods, contributing this way to the advance in athletes training

O judô é um esporte muito praticado no mundo todo, sendo uma modalidade que exige boa condição física para a melhor performance. Para a execução dos golpes é necessária a coordenação das ações dos membros superiores e inferiores, assim como a força exercida pelos membros ser sincronizada para atingir eficiência no gesto motor. O presente estudo teve por objetivo construir um equipamento de avaliação de desempenho para verificar o comportamento dos sinais de força na execução da técnica de judô Osotogari no treinamento de uchikomi. O equipamento de avaliação de desempenho confeccionado com 4 células de carga que foram posicionados nos 4 contatos do uke (pessoa que recebe o golpe) no tori (pessoa que executa o golpe) ao realizar o golpe. O equipamento foi construído num dummy com uma célula de carga acoplada no peito esquerdo, outra célula de carga posicionada na parte posterior da coxa direita. O dummy foi vestido com um kimono adaptado, e nele foram colocados uma célula de carga na manga direita e outra célula de carga na gola esquerda. Participaram da pesquisa 12 sujeitos com dominância lateral direita, sendo 5 experientes e 7 iniciantes. Os sujeitos realizaram 1 série de 10 repetições do Osotogari. Verificou-se diferença significativa (p < 0,05) entre os sujeitos experientes e iniciantes nos valores de força da célula de manga e célula de gola. Os valores de força da célula da perna e célula do peito não apresentaram diferença significativa. Foi observado média correlação linear entre os valores de pico da força da célula de manga e de gola, que pode ser explicado pelo sincronismo temporal e ritmo que é empregado pelas duas mãos. Foi verificado que há um instante ideal para aplicar a força para se obter um melhor desempenho na execução do golpe. A utilização do dummy tem o intuito de suprir a ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Implementation of a data acquisition system for judo technique Osotogari on uchikomi, applying dummy
Keywords: Biomecânica; Judo; Aptidão física; Força (Mecânica); Calibração; Dinamometro; Biomechanics