Avaliação in vitro de caracteristicas probióticas do enterococcus faecium CRL 183 e do Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416 - Redondo, Nadia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Tendo em vista verificar algumas características essenciais aos microrganismos para serem considerados como probióticos, o objetivo deste trabalho foi avaliar *in vitro* de características probióticas do *Enterococcus faecium *CRL183 e do* Lactobacillus helveticus *ssp* jugurti* 416. Primeiramente foi testada a capacidade destes microrganismos em resistir aos pH 1.5, 2.0, 3,0 e 4,0 em meio de cultivo específico para cada espécie. Em seguida foi realizado o teste de sobrevivência ao trânsito gastrintestinal, onde, foram simuladas as condições do estômago e do intestino delgado, determinando-se a viabilidade dessas bactérias frente à pepsina em pH 2.0 e a pancreatina em pH 8.0. A resistência aos sais biliares foi avaliada inoculando o *Enterococcus faecium *CRL183 e do* Lactobacillus helveticus * ssp* jugurti* 416 em meio de cultivo suplementado com 0,1; 0,2; 0,3 e 0,5% de Oxgall. Já para teste de produção da hidrolase de sais biliares, foi vericada a ocorrência da mudança de cor das colônias ou precipitação dos sais biliares taurodeoxicolico e glicodeoxicolico (TDCA e GDCA). No estudo de auto-agregação e coagregação essas cepas foram colocadas separadamente (auto-agregação) e associados (coagregação) e verificada a densidade óptica (*DO*560). Foi testada a produção de substâncias antagônicas pelos dois microrganismos estudado frente a *Escherichia coli* 0157: H7, *Listeria monocytogenes* V2 e *Salmonella Enteritidis *por meio do teste *spot-on-the lawn*.* *Os resultados demonstraram que os microrganismos resistiram a todos os pH. Essas bactérias mostraram também ser tolerantes ao teste de sobrevivência ao trânsito gastrintestinal e também no teste de sobrevivência a sais biliares, porém neste teste, o *Enterococcus faecium *CRL 183 obteve um tempo de retardo menor em relação ao *Lactobacillus helveticus ssp. jugurti* 416. Já os resultados obtidos...

The purpose of this work was to assess in vitro the probiotic characteristics of Enterococcus faecium CRL183 and Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, having as an aim to verify some characteristics which are essential to the microorganisms, in order to be considered as probiotic. Firstly, the capacity of these microorganisms to resist to pH 1.5, 2.0, 3.0and 4.0 was tested in a specific culture medium for each species. Then the survival test to the gastrointestinal passage was done, and the conditions of the stomach and small intestine were simulated, so determining the viability of these bacteria comparing with pepsin at pH 2.0 and pancreatin at pH 8.0. The resistance to bile salts was assessed by inoculating Enterococcus faecium CRL183 and Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416 in a culture medium supplemented with 0,1; 0,2; 0,3 and 0,5 % of Oxgall. However, for the production test of the hydrolase of bile salts, it was verified the occurrence of change in color of the colonies, or the precipitation of the bile salts taurodeoxycholic and glycodeoxycholic (TDCA and GDCA). In the auto-aggregation and co-aggregation studies, these strains were placed separately (auto-aggregation) and associated (co-aggregation), and then the optical density was verified (DO560), for completion and adhesion intestinal epithelium was tested Enterococcus faecium CRL183 and Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416 with the Escherishia coli 0157: H7. The production of antagonist substances by both studied microorganisms was tested in comparison with Escherishia coli 0157: H7, Listeria monocytogenes V2 and Salmonella enteriotidis, by using the spot-on-the-lawn test. The results demonstrated that the microorganisms resisted to all pH. These bacteria also showed to be tolerant to the survival test to the gastrointestinal passage and also to the survival test to bile salts, though in this test,...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microorganismos probióticos - Teses; Enterococcus faecium CRL 183 - Teses; Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416