Desenvolvimento inicial e nutrição de espécies arbóreas nativas sob ferlilização, em plantios de recuperação de áreas de cerrado degradado - Duboc, Eny [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Quando o ecossistema de uma área desmatada apresenta baixa resiliência, o retorno ao estado anterior, através da sucessão vegetal, pode não ocorrer ou ser extremamente lento, persistindo as condições propícias à degradação ambiental. Uma opção de recuperação baseia-se no uso de mudas para revegetação, visando acelerar o processo de sucessão secundária. Os solos de cerrado apresentam limitações quanto à fertilidade e, deste modo, a adição de nutrientes pode aumentar o sucesso dos plantios de recuperação. Entretanto, há poucos estudos de campo sobre a adubação de espécies nativas do cerrado. O objetivo principal deste trabalho foi determinar o efeito da adição de doses de nitrogênio e fósforo sobre diferentes espécies arbóreas nativas nas condições de solo de Cerrado Denso e de Mata de Galeria no Distrito Federal, Brasil. Foram estudadas as respostas em crescimento e sobrevivência de mudas de 11 espécies arbóreas nativas plantadas em solo, onde anteriormente havia um Cerrado Denso (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO) e uma Mata de Galeria (PLINTOSSOLO) do Distrito Federal, à doses crescentes de nitrogênio (0, 10, 20 e 40 kg ha-1 de N), na forma de uréia, e à doses crescentes de fósforo (0, 10, 20 e 40 kg ha-1 de P), na forma de superfosfato triplo, na cova, utilizando delineamento de blocos ao acaso. As espécies estudadas foram: as pioneiras - Inga vera Wild. ssp affinis (DC.) T.D. Penn (ingá), Plathymenia reticulata Benth (vinhático), Astronium fraxinifolium Schott (gonçalo-alves), Anadenanthera falcata (Benth.) Speg (angico-do-cerrado), Schinus terebinthifolius (Raddi) (aroeirinha), Tapirira guianensis Aubl. (pau-pombo), e as secundárias...

Whenever the ecosystem of a deforested area presents low resilience, the return to the previous state, through the plant succession, may not occur. Also, it may be extremely slow, when the conditions for environmental degradation remain. An option for recovery is based on the use of seedlings for revegetation, aiming at accelerating the process of secondary succession. The Cerrado soils present limitations regarding fertility. In that way, the addition of nutrients may enhance the chance of success in the reclaim plantations, however, there are few studies about the fertilization effect on the native species in field conditions. The main objective of this work was to determine the effect of nitrogen and phosphate doses on different woody species in the conditions of Cerrado Denso and Gallery Forest. The response in growth and survival of 11 woody native species planted in a soil, where have previously a Cerrado Denso (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO) and a Gallery Forest (PLINTOSSOLO) of the Brazilian Federal District, to nitrogen doses (0, 10, 20 and 40 kg ha-1 of N), as urea, and phosphate doses (0, 10, 20 and 40 kg ha-£ of P), as triple superphosphate, in a randomized block design. The species were grouped for analysis, according to their successional stage (pioneers and secondary). The species were: pionners - Inga vera Wild. ssp affinis (DC.) T.D. Penn (ingá), Plathymenia reticulata Benth (vinhático), Astronium fraxinifolium Schott (gonçalo-alves alves), Anadenanthera falcata (Benth.) Speg (angico-do-cerrado), Schinus terebinthifolius (Raddi) (aroeirinha) and Tapirira guianensis Aubl. (pau-pombo), and secondary... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Essencias florestais; Cerrados; Minerais na nutrição de plantas; Plantas - Efeito do nitrogenio; Plantas - Efeito do fosforo; Woody native species; Mineral nutrition; Fertilization; Phosphorus; Nitrogen