Estudos de coorte de bebês nascidos pré-termo e a termo no primeiro ano de vida - Cunha, Angélica Maria Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O aumento de pesquisas sobre a prematuridade aponta para altas taxas de morbidade, mortalidade, complicações de saúde e riscos para atrasos de desenvolvimento comparados as crianças a termo. Os efeitos dessas variáveis podem ser diretos e interativos, precoces e definitivos ou aparecer posteriormente e progredir, abrindo janelas críticas de desenvolvimento dentro dos quais tais variáveis tenham efeitos amplificados. A presente tese teve como objetivo geral analisar os efeitos de variáveis parentais e do bebê e, em estudos de coorte, verificar a influência da idade gestacional sobre seu desenvolvimento. Para responder ao objetivo geral foram conduzidos três estudos. No Estudo 1, objetivou-se avaliar a preditividade das variáveis do bebê, maternos, paternos e da família sobre o desenvolvimento infantil nas áreas: cognitiva, linguagem (receptiva e expressiva) e motora (grossa e fina) em quatro períodos distintos, ao longo do primeiro ano de vida de recém-nascido pré-termo. Participaram 303 bebês nascidos pré-termo que foram agrupados e divididos de acordo com a idade gestacional e tiveram seu desenvolvimento avaliado aos três, seis, nove e doze meses por meio das Escalas Bayley-III. Quanto as variáveis dos bebês, o peso de nascimento se mostrou mais preditivo para o desenvolvimento dos bebês nos três grupos, nas diferentes áreas e idades de avaliação, indicando que quanto maior o peso, melhores são os resultados de desenvolvimento. Quanto a influência das variáveis familiares sobre o desenvolvimento dos bebês, a pouca idade materna e paterna e baixa escolaridade paterna mostraram-se preditivas para atrasos de desenvolvimento. No Estudo 2, buscou-se analisar o efeito de um programa de intervenção precoce, associado a idade gestacional, sobre o desenvolvimento de bebês pré-termo ao logo do primeiro ano de vida, em quatro avaliações trimestrais. Foram analisados os dados de 208 bebês nascidos pré-termo, participantes de um programa de intervenção precoce, que foram divididos em três grupos, de acordo com a idade gestacional. Observou-se efeitos do programa de intervenção e da idade gestacional no desempenho dos bebês, resultando que, à medida que avançavam em idade, melhores eram os resultados de desenvolvimento. No Estudo 3, buscou-se descrever e comparar o desenvolvimento de grupos de bebês, divididos de acordo com a idade gestacional, com o desenvolvimento de bebês a termo e com o desenvolvimento médio esperado pelo instrumento. A amostra foi composta por 410 bebês pré-termo e a termo divididos em seis grupos considerando a idade gestacional. As Escalas Bayley-III foram utilizadas para a avaliação do desenvolvimento. Quanto menor a idade gestacional menores eram as pontuações e mais distante da média esperada para as idades. Os resultados sugerem que a exposição à determinadas variáveis biológicas, familiares e socioeconômicas impactam diretamente no desenvolvimento dos bebês nascidos pré-termo, em especial a idade gestacional. Aponta-se como importantes avaliações precoces do desenvolvimento e acompanhamento longitudinal dessa população de risco de forma sistemática e intensiva além do primeiro ano de vida.

Increasing research on prematurity points to higher rates of morbidity, mortality, health complications and risks for developmental delays compared to full-term infants. The effects of these variables can be direct and interactive, early and definitive, or appear later and progress, opening critical windows of development within which such variables have amplified effects. The general objective of this thesis was to analyze the effects of parental and baby variables and, in cohort studies, to verify the influence of gestational age on their development. To respond to the general objective, three studies were conducted. In Study 1, the aim was to evaluate the predictiveness of baby, maternal, paternal and family variables on child development in the areas: cognitive, language (receptive and expressive) and motor (gross and fine) in four distinct periods throughout the first year of life of a preterm newborn. 303 preterm babies participated, who were grouped and divided according to gestational age and had their development assessed at three, six, nine and twelve months using the Bayley-III Scales. Regarding the babies' variables, birth weight proved to be more predictive for the babies' development in the three groups, in the different areas and ages of evaluation, indicating that the higher the weight, the better the development results. Regarding the influence of family variables on the development of babies, young maternal and paternal age and low paternal education were more predictive of developmental delaysIn Study 2, we sought to analyze the effect of an early intervention program, associated with gestational age, on the development of preterm babies throughout the first year of life, in four quarterly assessments. Data from 208 preterm babies who participated in an early intervention program were analyzed and were divided into three groups according to gestational age. The effects of the intervention program and gestational age on the babies' performance were observed, resulting in better developmental results as they advanced in age. In Study 3, we sought to describe and compare the development of groups of babies, considering gestational age, with the development of full-term babies and with the average development expected by the instrument. The sample consisted of 410 preterm and full-term babies divided into six groups considering gestational age. The Bayley-III Scales were used to assess development. The lower the gestational age, the lower the scores and the further away from the expected average for the ages. It was seen that exposure to certain biological, family and socioeconomic variables directly impact the development of babies born preterm, especially gestational age. Early assessments of the development and longitudinal monitoring of this at-risk population in a systematic and intensive manner beyond the first year of life are highlighted as important.
Cohort studies of preterm and full-term infants in the first year of life
Keywords: Pré-termo; Desenvolvimento; Bayley-III; Coorte; Preterm; Development; Bayley-III; Cohort