Inserção às avessas: a imigração espanhola em Franca-SP (1900-1955) - Dias, Vanessa Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho pretende-se realizar um estudo da imigração espanhola na cidade de Franca-SP, entre os anos de 1900 e 1955. Vários fatores, dentre eles políticos, econômicos e sociais, podem ter ocasionado a vinda desses espanhóis para as áreas do estado de São Paulo que detinham o maior cultivo de café. No entanto, grande parte deles encontrou situações distintas das que esperavam e, justamente por isso, criaram mecanismos que possibilitariam não só a adaptação em um novo território, como também a inserção e a ajuda mútua. Nesse sentido, o principal foco do trabalho está na tentativa de se aferir como esses imigrantes da colônia espanhola em Franca conseguiram se adaptar a uma nova cidade e, nesse sentido, quais foram as estratégias às quais recorreram para poderem sobreviver e se ajudarem num novo território

This work intends to perform a study on the Spanish immigration in Franca, a city in the State of São Paulo, between the years of 1900 and 1955. Several factors, among the political, economical and social, may have caused the arrival of the Spaniards to the areas of the State of São Paulo, who owned the largest coffee plantations. However, a great part of them found situations different from the ones which they expected and, because of that, they created mechanisms which made possible not only the adaptation in a new territory, but also the insertion and mutual help. In this sense, the main focus of the work is on the attempt to measure how these immigrants from the Spanish colony in Franca could adapt themselves to a new city and, in this sense, what the strategies to which they made used to survive were and help mutually in a new territory
Keywords: Imigrantes - História - Franca (SP); Espanha - Imigrantes - História; Imigração européia; Imigração espanhola; História regional; European immigration; Spanish immigration; Regional history