Etiopatogênia da artrite-encefalite caprina e estratégias para seu controle - Lima, Érica Custódio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The arthritis-encephalitis caprine vírus is found at mostly areas of the world, especially at the countries that milk goats is strongly tecnific, and already was found in many brasilian states. The illness causes greats econimics prejudice, influencing badly the productive life time of the flock, related with the low production, decrease of the reproductive performance and lost of the genetic potential, determining constants flock’s renew. Many authors calls the atention for the probable dissemination of the illness and reinforce the necessity of the adoption strong sanitary politics for the illnes control. The controls programs, basically, based on knowledeg of the target-cells, that keep and distribute the virus on the guests organisms; on the transmition way; on sensibility and specificity of the sorologics tests, as well as your frequency of realitation in the flock; and after all on the management that the flock is submeted

O vírus da artrite-encefalite caprina encontra-se presente na maioria das áreas do mundo, sobretudo nos países onde a caprinocultura leiteira é fortemente tecnificada, e já foi detectada em diversos estados brasileiros. A enfermidade causa grandes prejuízos econômicos influenciando negativamente no tempo de vida produtivo do rebanho devido à baixa produção, redução do desempenho reprodutivo e perda do potencial genético, determinando constantes renovações do rebanho. Diversos autores chamam a atenção para a provável disseminação da infecção e reforçam a necessidade da adoção de rigorosa política sanitária para o controle da doença. Os programas de controle baseiam-se, basicamente, no conhecimento das células-alvo, que mantêm e distribuem os vírus nos organismos hospedeiros; no seu modo de transmissão; na sensibilidade e especificidade do teste diagnóstico, bem como na freqüência da sua realização no rebanho; e sobretudo, no manejo a que o rebanho é submetido
Keywords: Caprino - Doenças; Artrite - Encefalite caprina