Uma psicóloga psicossocial no CAPS: contribuições da Psicanálise do campo de Freud e Lacan e do Materialismo Histórico. - Mexko, Sara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho, que se apresenta agora como tese de doutorado, foi produzido a partir de um processo de intercessão-pesquisa realizado em um Centro de Atenção Psicossocial. Visamos refletir acerca do trabalho, em particular sobre a práxis do psicólogo, à luz da análise paradigmática postulada por Abílio da Costa-Rosa, destacando algumas contribuições da Psicanálise nesse novo lócus. Esse autor define dois paradigmas de Atenção, a saber: o ainda dominante Paradigma Psiquiátrico Hospitalocêntrico Medicalizador, e seu antípoda, o Paradigma Psicossocial, como um para além da Reforma Psiquiátrica brasileira. Para tanto, nos servimos do Dispositivo Intercessor como um novo modo de produção de saber na práxis comum e de conhecimento na práxis universitária. Esse dispositivo se pauta em referenciais teóricos transdisciplinares, sendo eles: a Psicanálise do campo de S. Freud e J. Lacan, o Materialismo Histórico de Marx, a Análise Institucional francesa e a Filosofia de Diferença, em particular, o conceito de intercessor, preconizado por de Gilles Deleuze, possibilitando assim estabelecer diversos planos analíticos que buscam dar conta, justamente, da complexidade do campo da Saúde Mental Coletiva. Apresentamos uma análise acerca da Política Nacional de Saúde Mental brasileira, subsidiada pelo conceito gramsciano de Hegemonia e pela delimitação paradigmática, desde sua criação até o cenário atual. A partir da Análise Institucional, posicionamos o Centro de Atenção Psicossocial como estabelecimento e situamos os modos de produção de Atenção ao sofrimento psíquico de acordo com os paradigmas. Discorremos acerca da prática do psicólogo como integrante da equipe do Centro de Atenção Psicossocial, destacando algumas intercessões tanto com os sujeitos como no âmbito da equipe. Pautados na psicanálise do campo de Freud e Lacan, apresentamos uma breve conceituação acerca modalidade de subjetivação por foraclusão, incluindo suas sobremodalidades, e da clínica com esses sujeitos. Discutimos a psicoterapia orientada pela psicanálise como terapêutica de tratamento para os sujeitos do recalcamento com graves impasses de subjetivação, situando as funções das entrevistas preliminares e a direção do tratamento, além de breves apontamentos sobre o grupo psicoterapêutico e sobre a dimensão temporal implicada nesse processo. Dissertamos sobre a oficina terapêutica como espaço de trabalho criativo e de produção subjetiva para os sujeitos do recalcamento e da foraclusão, quando sustentados por um trabalhador-intercessor orientado pela psicanálise. Tendo em vista que os sujeitos demandam tratamento em virtude de impasses na realidade psíquica, o trabalho fundamental para o equacionamento se processa no campo dessa mesma realidade, sendo o trabalhador um intercessor posicionado na transferência. Somente uma prática subsidiada por referenciais que consideram a dimensão do sujeito do inconsciente, assim como dos efeitos do Modo Capitalista de Produção na subjetividade, poderá se contrapor ao paradigma asilar e caminhar em direção ao Paradigma Psicossocial. Quanto à psicanálise, trata-se de um alargamento do campo da psicanálise em intensão, jamais de uma psicanálise aplicada.

This work that’s been now presented as a doctoral thesis, was produced from an intercession-research process carried out in a Psychosocial Care Center. The aim was to reflect about the work, in particular, about the praxis of the psychologist, in the light of the paradigmatic analysis postulated by Abílio da Costa-Rosa, highlighting some contributions of Psychoanalysis in this new locus. This author defined two paradigms of Attention, namely: the still dominant Hospitalocentric Medicalizing Psychiatric Paradigm, and its antipode, the Psychosocial Paradigm, as an beyond one the Brazilian Psychiatric Reform. For this purpose, we used the Intercessor Device as a new way of producing knowledge in common praxis and producing knowledge in university’s praxis. This device is based on transdisciplinary theoretical references, namely: the Freud and Lacan’s Psychoanalysis, the Marx's Historical Materialism, the French Institutional Analysis and the Philosophy of Difference, in particular, Gilles Deleuze’s concept of intercessor, allowing to establish several analytical plans that seek to reply to, precisely, the complexity of the field of Collective Mental Health. We presented an analysis about the Brazilian National Mental Health Policy, subsidized by the Gramscian concept of Hegemony and by the paradigmatic delimitation, since its creation to the current scenario. From the Institutional Analysis, we took he Psychosocial Care Center as an establishment and we situated according to the paradigms the modes of care production to psychological suffering. We argued about the psychologist's practice as a member of the Psychosocial Care Center staff, highlighting some intercessions on the one hand with the subjects and on the other hand with the staff. Based on Freud and Lacan’s Psychoanalysis, we presented a brief conceptualization about the subjectivation in the Foreclosure modality, including its submodalitise and about the clinic with these subjects. We discussed the psychotherapy orientaded by psychoanalysis as a therapy treatment for repression subjects with severe impasses in subjectivation, placing the functions of preliminary interviews and the direction of treatment, in addition to brief notes on the psychotherapeutic group and the time dimension involved in this process. We discussed the therapeutic workshop as a space for creative work and subjectivation production for the subjects of repression and foreclosure, provided that it’s supported by a worker-intercessor guided by psychoanalysis. Bearing in mind that the subjects demand treatment due to the impasses in the psychic reality, the fundamental work to equate the impasses occours in the field of that same reality, the worker is an intercessor positioned in the transference. Only a practice subsidized by references that consider the dimension of the unconscious subject as well as the effects of the Capitalist Mode of Production in subjectivation, will be able to be interposed between the asylum paradigm and Psychosocial Paradigm moving towards this one. In terms of psychoanalysis, we have porpused an enlargement of the clinical in intension, never an application of psychoanalysis.
A psychosocial psychologist in Phychosocial Care Center: contributions from Freud and Lacan’s Psychoanalysis and fron Historical Materialism
Keywords: Saúde Mental Coletiva; Atenção Psicossocial; Paradigma Psicossocial; Psicanálise do campo de Freud e Lacan; Dispositivo Intercessor