Avaliação da qualidade de vida relacionada ao impacto da terapia com iodo-131 em pacientes com câncer bem diferenciado de tireóide (CDT) na infância - Corrêa, Lucélia Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O câncer de tireóide responde por cerca de 1% das neoplasias em adultos, sendo a doença maligna mais comum do sistema endócrino. No entanto, na infância e na adolescência o carcinoma de tireóide é uma condição menos freqüente, variando de 0,5 a 3% das neoplasias malignas. O tratamento deve ser cirúrgico e seguido de ablação com Iodo-131.avaliar o impacto da terapia com Iodo-131 e correlacionar com a qualidade de vida.Foram estudados 19 pacientes com idade média de 19 anos - variando de 15 a 28 anos no momento do estudo, que tiveram câncer bem diferenciado da tireóide (CDT) na infância e adolescência, e que realizaram tireoidectomia complementada com terapia com Iodo-131. Foi recrutado um grupo controle de indivíduos saudáveis com os mesmos parâmetros demográficos. Todos os sujeitos foram submetidos à cintilografia das glândulas salivares, e, foram solicitados a responder a um questionário para avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos, o instrumento de escolha foi o questionário QLQ–C30 e H&N35 específico para pacientes com câncer de cabeça e pescoço da EORTC.Análises qualitativa e quantitativa das glândulas salivares mostraram déficit funcional com maior acometimento das parótidas quanto ao volume, concentração e excreção; enquanto que as submandibulares apresentaram significância quanto ao volume à direita. Através dos questionários foi possível observar que surgiram diferenças entre os dois grupos relacionadas aos domínios saliva espessa, boca seca e problemas na fala, além dos domínios de saúde funcional e saúde global que avaliam a saúde geral de pacientes oncológicos.O estudo demonstrou que apesar da terapia ser efetiva e segura, os danos advindos do tratamento conduzem a uma piora da qualidade de vida. No entanto, outros estudos nesta direção e com um número maior de pacientes serão bem vindos...

Thyroid cancer accounts for about 1% of all cancers in adults, being the most common malignant disease of the endocrine system. However, in infancy and adolescent population thyroid carcinoma is a less common condition, ranging from 0.5 to 3% of the malignancies. The treatment have to be surgery and followed by ablation with iodine-131.To evaluate the impact of therapy with Iodine-131 and correlate with the quality of life.We studied 19 patients with mean age 20 years - ranging from 15 and 28 years during the study, who had well-differentiated thyroid cancer (DTC) in infancy and adolescence, and who underwent thyroidectomy supplemented with iodine-131 therapy. We also recruited a control group of healthy subjects with the same demographics. All patients underwent salivary gland scintigraphy as well as they were requested to answer a questionnaire for avaliation of quality of life in cancer patients, the instrument of choice was the questionnaire QLQ - C30 and H&N35 specific for head and neck cancer patients of EORTC.Qualitative and quantitative analysis of the salivary glands revealed functional deficits with bigger involvement of the parotids on the volume, concentration and excretion; right submandibular gland had significance for volume. Through the questionnaires it was possible to observe significant differences between the two groups related to the domains thick saliva, dry mouth and problems with speech, moreover the domain of functional health and overall health that evaluate the overall health of cancer patients.The study has demonstrated that in spite of the therapy be very effective and safe, the damage arising from the treatment leads to a poorer quality of life. Nevertheless, other studies in this direction and with a larger number of patients are welcome
Keywords: Tumores em crianças - Tratamento; Qualidade de vida; Thyroid cancer