Efeito na adesão de pinos de fibra de vidro na dentina radicular após irrigação com diferentes formulações de ácido peracético e cimentação com RelyX U200 - Belizário, Lauriê Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Avaliar o efeito da irrigação do espaço para pino de fibra e a capacidade de limpeza com ácido peracético a 1% (PA) com baixa ou alta concentração de peróxido de hidrogênio sobre a resistência de união, penetração do cimento resinoso autocondicionante (RelyX U200) e presença de smear layer nos túbulos dentinários. Após obturação dos canais radiculares de incisivos inferiores, foi realizado o preparo intraradicular para pino de fibra com instrumento rotatório. Os dentes foram divididos em quatro grupos (n=10), de acordo com o protocolo de irrigação do espaço intraradicular: G1 (controle): água destilada, G2 (NaOCl): hipoclorito de sódio a 2.5%, G3 (LHPPA): PA com baixa concentração de peróxido de hidrogênio e G4 (HHPPA): PA com alta concentração de peróxido de hidrogênio. No estudo 1, os pinos foram cimentados com cimento autocondicionante (RelyX U200), acrescido com Rhodamina B e fotoativado por 40 s. Quarenta e oito horas após, as raízes foram seccionadas a partir da face cervical, sendo obtidas secções de 2,0 mm de espessura. Os espécimes foram submetidos ao teste de push-out utilizando célula de carga de 5 KN, adaptada em máquina de ensaio eletromecânica, na velocidade de 0,5mm/ min. Em seguida, a penetrabilidade do cimento na dentina foi avaliada utilizando microscopia confocal a laser, com aumento de 100 X e avaliou-se o padrão de fratura, sendo classificado em adesiva, coesiva ou mista. Os resultados obtidos no teste de push-out foram transformados em MPa e foram analisados por meio do teste para averiguação de normalidade de Shapiro-Wilk e, havendo distribuição normal avaliados através de ANOVA, em cada um dos terços radiculares avaliados. Para avaliação da penetrabilidade foi utilizado o teste de Kruskal Wallis (p=0,05). No estudo 2, após a irrigação, os dentes foram clivados e a superfície dentinária intraradicular foi submetida à análise em EDS e posteriormente em MEV (500X), para avaliar respectivamente a composição química e presença da smear layer. Em seguida, a quantidade de túbulos dentinários abertos foi mensurada através de análises em MEV (2.000X) utilizando o programa Image J. Os dados obtidos foram avaliados através dos testes de ANOVA e Tukey (P=0.05), exceto para a presença de smear layer em que foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e Dunn (P=0.05). Concluiu-se que o ácido peracético a 1% proporcionou maior concentração de oxigênio na smear layer, menor persistência de resíduos sobre a dentina radicular e maior incidência de túbulos dentinários abertos.

To evaluate the effect of irrigation space for fiber post and cleanability with peracetic acid, 1% (PA) of low or high concentration of hydrogen peroxide on the bond strength, penetration of the self-etching resin cement (RelyX U200) and presence of smear layer in the dentinal tubules. After filling the root canal of mandibular incisors was performed intraradicular preparation for fiber post with a rotating device. The teeth were divided into four groups (n = 10), according to the irrigation protocol intraradicular space: G1 (control): distilled water, G2 (NaOCl): 2.5% Sodium hypochlorite, G3 (LHPPA): PA with low concentration of hydrogen peroxide and G4 (HHPPA): PA with high concentration of hydrogen peroxide. In study 1, the posts were cemented with self-etching cement (RelyX U200), together with Rhodamine B and light cured for 40 seconds. Forty-eight hours later the roots were cut from the coronal side, and sections obtained 2.0 mm thick. The specimens were subjected to push-out test using the load cell of 5 KN, adapted to electromechanical testing machine at a speed of 0.5 mm /min. Then the cement penetration in the dentin was evaluated by confocal laser microscopy, an increase of 100 X and evaluated the fracture pattern, being classified in adhesive, cohesive or mixed. The results obtained in the push-out test were processed in MPa and were analyzed by the test for investigating Shapiro-Wilk test for normality, and having the normal distribution evaluated by ANOVA in each evaluated root thirds. To evaluate the penetration we used the Kruskal -Wallis test (p = 0.05). In study 2, after irrigation, the teeth were cleaved and intraradicular dentin surface was subjected to analysis by EDS and later in SEM (500X), respectively to evaluate the chemical composition and the presence of the smear layer. Then the amount of open dentinal tubules was measured through analysis of SEM (2.000X) using Image J program. The data were evaluated by ANOVA and Tukey test (p=0.05), except for the presence of smear layer in which we used the Kruskal-Wallis and Dunn's test (p= 0.05). We conclued that the peracetic acid 1% provided greater concentration of oxygen in the smear layer, lower persistence of residues on the root dentin and higher incidence of open dentinal tubules.
Effect on bond strength of glass fiber posts in the root dentin after peracetic acid irrigation with different formulations and cementation with RelyX U200
Keywords: Ácido Peracético; Dentina; Endodontia; Peracetic Acid; Dentin; Endodontics