AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE TRANSFUSÕES DE BOLSAS ABO COMPATÍVEIS ISOGRUPOS E NÃO ISOGRUPOS DE ACORDO COM ESTOQUE ESTRATÉGICO - Emygdio, Vitoria Caroline Da Silva; Pedro, Beatriz Dias; Bonichini, Patricia Carvalho Garcia; Castro, Andrezza Belluomini; Miranda, Claudio Lucas; Oliveira, Fernando Aparecido De (Elsevier, 2024)
Objetivo Analisar a efetividade do estoque estratégico dos serviços associados ao Hemocentro quanto a liberação de bolsas ABO compatíveis transfundidas. Materiais e métodos Análise retrospectiva, quantitativa e qualitativa de dos relatórios de pacientes transfundidos no ano de 2023. Resultados : Foram encontrados os seguintes resultados: 87,04% (5219) foram transfusões isogrupo, com 49,9% (2606) em pacientes do gênero masculino, 49,9% (2606) feminino e 0,1% em RN. Além disso, das transfusões isogrupo realizadas, 34,9% (1822) são de convênio particular e 65,1% (3397) SUS. Entretanto, em 12,96% (777) foram transfusões não isogrupo, com 52,4% (407) em pacientes do gênero masculino, 45,8% (356) feminino e 1,8% em RN, com prevalência de 52% (404) no SUS e 48% (373) em convênio particular. Discussão Com análise de dados estatísticos, observou-se situações em que pacientes não são transfundidos com mesma tipagem, ou seja, transfusões isogrupo, o que interfere diretamente na disposição dessas, uma vez que há bolsas de tipagens como O RhD-, por exemplo, em estado de urgência devido ao seu baixo estoque. Além disso, verificou-se também, por meio dessa mesma análise, o percentual de hemocomponentes disponibilizados, com maior concentração predominantemente em CH 79,1% (4743), além dos demais, sendo esses PFC 9,81% (588), CHFI 4,22% (253), CRIO 1,72% (103), CPAFDI 1,37% (82), CHI 1,35% (81), CPI 0,63% (38), CHID 0,42% (25), CPADI 0,33% (20), CHIF 0,28% (17), CHIFL 0,10% (6), CP5I 0,10% (6), CHFI ALIQ 0,05% (3), CHFI FEN 0,05% (3), CPA ID ALIQ 0,05% (3), CPADIA 0,05% (3), CH CDE+ 0,03% (2), CHFIA 0,03% (2), CPAID 0,03% (2), CHF 0,02% (1), CHFI ALQ 0,02% (1), CHIDA 0,02% (1), CHIF ALIQ 0,02% (1), CHL 0,02% (1), CP ID 0,02% (1), CP5IF 0,02% (1), CPA ID 0,02% (1), CPAI 0,02% (1), CPDIA 0,02% (1), CPFAD 0,02% (1), CPFDI 0,02% (1), CTADI 0,02% (1), CTAFDI 0,02% (1), PLAQ.AFÉRESE 0,02% (1), POOL CPIF 0,02% (1). Conclusão Conclui-se a importância da necessidade da utilização do estoque estratégico nos serviços associados ao Hemocentro do Hospital das Clínicas de Botucatu, para que haja maior efetividade nas transfusões realizadas no que tange as transfusões isogrupo, a fim de garantir maior assertividade na otimização do uso dos hemocomponentes para assegurar os estoques, evitando assim, o desabastecimento nos serviços. Essa ação irá impactar diretamente o estoque e disponibilização das bolsas de sangue, seja pela falta de bolsas com tipagem O RhD-, por exemplo, ou no descarte de bolsas não utilizadas.