Reimplante dentário tardio após o tratamento do ligamento periodontal necrosado com ácido cítrico - Cardoso, Leandro de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Quando um dente é avulsionado, o reimplante dentário imediato é o procedimento ideal, porém nem sempre é uma realidade clínica. Diante desta situação, vários protocolos de tratamento têm sidos propostos para o reimplante tardio cujos objetivos são retardar o início da reabsorção radicular e aumentar a sobrevida do dente avulsionado. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de reparo do reimplante tardio após o tratamento do ligamento periodontal necrosado de dentes de ratos com ácido cítrico. Trinta ratos, divididos em 3 grupos de 10 animais, tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio ambiente durante 5 minutos no Grupo I (Controle) e nos outros 2 grupos por 60 minutos. Posteriormente, os dentes do grupo I foram reimplantados. No grupo II, os dentes tiveram sua papila dentária removida, a polpa extirpada e o canal radicular preenchido com hidróxido de cálcio e reimplantados. No grupo III, os mesmos cuidados foram tomados, mas antes do preenchimento do canal com o hidróxido de cálcio, o dente foi mantido imerso em solução de ácido cítrico, pH1, por 3 minutos. Os resultados obtidos após os 60 dias de sacrifício demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos quanto à reabsorção por substituição, não apresentando diferença quanto à anquilose e reabsorção inflamatória. Quando a reabsorção por substituição foi avaliada, o grupo controle apresentou menor quantidade em relação outros grupos, apresentando diferença estatisticamente significante. A estrutura radicular e a extensão de cemento foram mais acometidas pela reabsorção por substituição e anquilose no grupo II (tardio) do que no grupo tratado com ácido, mas sem diferenças significativas. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que o reimplante tardio com tratamento do ligamento periodontal necrosado com ácido...

When it happens the dental avulsed, the immediate dental reimplant it is the ideal procedure, however not always it is a clinical reality. Due to this situation, several treatment protocols has been proposed for the late reimplante tends as objective delays the beginning of the radicular reabsorption and to improve the prognostic of the avulsed tooth. The objective of this article is to analyze the process of repair of the delayed reimplant after treatment, with citric acid, of the death periodontal ligament of rat's teeth. Forty rats, divided in 3 groups of 10 animals, had the incisor extracted right superior and maintained in environment by the period of 5 minutes in the Group I (Controls) and in the other 3 groups for 60 minutes. Later, the teeth of the group I, were reimplanted. In the group II, the teeth had your dental papilla removed, the extirpated pulp and the radicular channel filled out with hydroxide of calcium and reimplanted. In the group III the same carefuls were been but before the completion of the channel with the hydroxide of calcium, the tooth was maintained submerged in citric acid solution pH1 for 3 minutes. The results demonstrated significant statistic difference (p <0,05) among the groups with relationship to the reabsorption for substitution, not presenting difference with relationship to the anquilose and inflammatory reabsorption. When appraised the reabsorption for substitution, the group control presented smaller amount in relation to the other groups, presenting significant statistic difference. The structure radicular and the cemento extension were more committed for the reabsorption for substitution and anquilose in the group II (late) than in the treated group with acid, but without significant differences. In agreement with the obtained results, it can be concluded that the late reimplant with treatment of the ligament periodontal necrosado with citric... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Acido citrico; Reimplante dentário; Avulsão dentária; Ligamento periodontal; Periodontal ligament