Efeito do plasma de argônio no pré-tratamento, associado e após o gel clareador: eficácia clareadora, difusão, degradação de H2O2 e resistência adesiva - Ferreira, Thamires dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo neste estudo foi avaliar o uso do plasma de baixa temperatura aplicado antes, concomitantemente ou após o gel clareador à base de peróxido de hidrogênio 35%, quanto à alteração cromática, difusão e degradação do H2O2, além da resistência adesiva imediata e após envelhecimento térmico. Foram obtidos 90 discos de esmalte/dentina bovina, pigmentados e padronizados pelo ∆E00, distribuídos em seis grupos (n=15): controle (C), plasma (P), peróxido de hidrogênio 35% (G), plasma antes do gel (PAG), concomitante ao gel (PCG) ou após o gel (PDG). A difusão de H2O2 foi mensurada pelo método enzimático. Após 24h avaliou-se ∆E00 e ∆WID. Outros 90 espécimes não pigmentados foram restaurados com resina composta e submetidos ao teste de microtração imediata e após termociclagem (10.000 ciclos). Além disso, 60 coroas bovinas foram utilizadas para análise da degradação do H2O2 por permanganometria. Os dados foram analisados por ANOVA “two-way” RM para resistência adesiva e ANOVA “one-way” para os demais parâmetros, seguidas de Tukey (α=0,05). O grupo PDG apresentou os maiores valores de clareamento e difusão, enquanto PAG, PCG e G exibiram resultados intermediários, superiores a P e C. Na resistência adesiva, C, P e PDG tiveram os melhores resultados, e todos os grupos, exceto G, foram afetados pela termociclagem. Quanto à degradação, PCG apresentou os menores valores, seguido por G e PAG. Conclui-se que, embora PDG tenha aumentado a difusão de H2O2, este protocolo pode otimizar o resultado estético e possibilitar restaurações imediatas após o clareamento.

The aim of this study was to evaluate the use of low-temperature plasma applied before, during with, or after a 35% hydrogen peroxide-based bleaching gel, in analysis of color change, hydrogen peroxide (H2O2) diffusion and degradation, as well as immediate and aged bond strength. Then, 90 bovine enamel/dentin discs were prepared, stained, and standardized using the ∆E00 values, then allocated into 6 groups (n=15): control (C), plasma (P), 35% hydrogen peroxide gel (G), plasma applied before the gel (PBG), during with the gel (PCG), or after the gel (PDG). The H2O2 diffusion was quantified using an enzymatic method. After 24 hours, color change (∆E00 and ∆WID) was assessed. Another 90 unstained specimens were restored with composite resin and subjected to microtensile bond strength testing, both immediately and after thermocycling (10,000 cycles). In addition, 60 bovine crowns were used to assess H2O2 degradation via permanganometry. Data were analyzed using two-way repeated measures ANOVA for bond strength and one-way ANOVA for the remaining parameters, followed by Tukey's post hoc test (α = 0.05). The PDG group showed the highest values for whitening and H2O2 diffusion, while PBG, PCG, and G showed intermediate results, superior to P and C. For bond strength, groups C, P, and PDG exhibited the best performance, and all groups except G were affected by thermocycling. Regarding degradation, PCG showed the lowest values, followed by G and PBG. It can be concluded that, although the PDG protocol increased H2O2 diffusion, it may enhance esthetic outcomes and allow for immediate restorative procedures following bleaching.
Effect of argon plasma in the pre-treatment, associated and after the whitening gel: whitening efficacy, diffusion, H2O2 degradation, and adhesive resistance
Keywords: Clareamento dental; Plasma de baixa temperatura; Peróxido de hidrogênio; Adesividade; Tooth bleaching