Influência de diferentes íons sobre a erosão dentária - Magalhães, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta tese teve como objetivo mostrar a ação de diferentes íons sobre a erosão dentária. O 1o Capítulo abordou o efeito da suplementação de um refrigerante (Sprite Light®), pela adição de cálcio 1 mM, flúor 0,047 mM, ferro 1 mM e fósforo 1 mM associados ou não (9 grupos, n=10 blocos/grupo), na redução da erosão do esmalte dentário bovino in vitro. A ciclagem de pH foi realizada por 24 h. Os blocos foram imersos no refrigerante puro ou modificado, seis vezes ao dia (1 min), sendo que nos intervalos (59 min) e nas 18 h restantes foram mantidos em saliva artificial. A alteração do esmalte foi avaliada por perfilometria e microdureza superficial. Somente os grupos como Ca e Ca+F foram efetivos em reduzir o desgaste do esmalte. O 2º Capítulo relatou o efeito da aplicação tópica de uma solução de tetrafluoreto de titânio (TiF4 4%) sobre a erosão do esmalte humano in situ. Para tal, 10 voluntários utilizaram aparelho palatino com 2 blocos de esmalte divididos em 2 fileiras correspondentes à: erosão sem aplicação prévia de TiF4 (ERO+ no-F); e erosão com aplicação prévia de TiF4 (ERO+F). No 1º dia da fase in situ, os voluntários utilizaram o aparelho para permitir a formação da película adquirida. No 2º dia, aplicou-se a solução em uma fileira (F) durante 1 min enquanto na outra nada foi realizado (controle). Na seqüência, o aparelho foi recolocado na boca dos voluntários. Do 3º ao 7º dia, o desafio erosivo foi realizado por meio da imersão do aparelho em refrigerante tipo cola por 5 min, 4x/dia. A alteração do esmalte foi avaliada por microdureza superficial, perfilometria e microscópio eletrônico de varredura com espectroscopia por energia dispersiva (MEV-EED).

The objective of this thesis was to show the effect of different ions on dental erosion. In the 1st Chapter, the effect of a modified soft drink (Sprite Light®) with 1 mM calcium, 0.047 mM fluoride, 1 mM iron and 1 mM phosphorus alone or together (9 groups, n= 10 samples/group) on the inhibition of dental bovine enamel erosion was evaluated in vitro. During 24 h, the samples were subjected to 6 pH-cycles. In each cycle, the samples were immersed in modified or pure drink (1min) and in artificial saliva (59 min). In the remaining 18 h, the samples were stored in artificial saliva. The enamel alteration was evaluated by profilometry and surface microhardness. Only groups with Ca and Ca+F were effective on enamel wear reduction. The 2nd Chapter showed the effect of a titanium tetrafluoride solution (4% TiF4) on human enamel erosion in situ. For this, 10 volunteers wore palatal appliances with 2 enamel samples divided into 2 rows: Erosion without previous TiF4 application (ERO+ no-F) and erosion with previous TiF4 application (ERO+F). During the 1st day, the formation of a salivary pellicle was allowed. In the 2nd day, the TiF4 solution was applied on one row (ERO+F), whereas on the other row no treatment was performed (ERO+ no-F). From the 3rd until 7th day, the samples were subjected to erosion by immersion of the appliance in cola drink (5 min), 4 times a day. The enamel alterations were evaluated by surface microhardness, profilometry, scanning electron microscopy and x-ray energy dispersive spectroscopy (SEM-EDS). The application of 4% TiF4 solution increased the enamel loss by erosion. It was possible to detect titanium and to see a surface coating with micro cracks on the part of treated enamel. The 3th and 4th Chapters showed the effect of an experimental 4% TiF4 varnish on dental caries and erosion in vitro, respectively.
Keywords: Esmalte dentário; Dentes - Erosão; Titanio; Erosão dentária; Tooth erosion; Dental enamel