Desempenho comparativo de sistemas de tratamento de esgoto: fluxo contínuo versus lodos ativados por batelada. - Moraes, Gabrielle Claudia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tratamento de esgoto é um desafio cada vez mais relevante para as cidades em todo o mundo. Dentre os diversos sistemas de tratamento de esgoto, o sistema de fluxo contínuo e o sistema de lodos ativados por batelada (LAB) são amplamente utilizados. O sistema de Fluxo Contínuo é conhecido por sua operação ininterrupta, enquanto o sistema de LAB envolve processos intermitentes de aeração e sedimentação. Este trabalho tem como objetivo comparar esses dois sistemas de tratamento de esgoto, avaliando sua eficiência de remoção de poluentes, área demandada para implantação, preço para aquisição e custos operacionais. A análise comparativa permitirá, assim, a escolha do sistema mais adequado para as necessidades locais e proporcionará subsídios para a tomada de decisão em relação aos investimentos em infraestrutura de tratamento de esgoto.

Sewage treatment is an increasingly relevant challenge for cities around the world. Among the various sewage treatment systems, the continuous flow system and the batch-driven sludge system (LAB) are widely used. The Continuous Flow system is known for its uninterrupted operation, while the LAB system involves intermittent aeration and sedimentation processes. This work aims to compare these two sewage treatment systems, evaluating their pollutant removal efficiency, area required for implementation and acquisition price and operating costs. A comparative analysis will therefore allow the choice of the system most appropriate to local needs and will provide support for decision-making in relation to investments in sewage treatment infrastructure.
Comparative performance between sewage treatment systems: continuous flow versus batch activated sludge.
Keywords: Esgoto; Sistemas de tratamento de esgoto; Estação compacta de tratamento de esgoto; Filtro aerado submerso; Lodos ativados por batelada; Sewage treatment system; Continuous flow; Batch activated sludge; Efficiency; Implementation and operation costs; Advantages and limitations