Turnover do carbono (δ13C) em tecidos corporais e desempenho de leitões desmamados alimentados com dietas contendo nucleotídeos - Miassi, Gabriela de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se com este estudo avaliar a influência dos nucleotídeos (inosinato e guanilato dissódico) sobre o desempenho, peso relativo e turnover do 13C no intestino delgado, baço, fígado e pâncreas de leitões desmamados com idade média de 21 dias. Foram avaliados os seguintes tratamentos: dieta controle sem suplementação de nucleotídeos (Nu); dietas contendo 0,2% de Nu; 0,4% de Nu e 0,6% de Nu. No primeiro experimento 84 leitões desmamados (6,04 ± 0,25 kg) foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro tratamentos (níveis de Nu), sete repetições e três animais por unidade experimental, para avaliação do desempenho. No segundo experimento foram utilizados 87 leitões desmamados (6,03 ± 0,23 kg) em delineamento experimental em blocos ao acaso, com os mesmos tratamentos, sendo abatidos três leitões no dia do desmame (dia zero) e três leitões por tratamento nos dias 3, 5, 8, 12, 23, 35 e 49 após o desmame, para avaliar o turnover do 13C na mucosa e na parede intestinal (duodeno e jejuno), no baço, fígado e pâncreas, e o peso relativo do intestino delgado e do baço, fígado e pâncreas. No primeiro experimento não foi verificado efeito dos tratamentos (P > 0,05) nas variáveis de desempenho dos leitões no período de 21 a 36 dias de idade. No período de 21 a 48 dias de idade dos leitões houve efeito quadrático (P < 0,01) dos níveis de Nu no consumo diário de ração e ganho diário de peso. No período experimental total (21 a 55 dias de idade dos leitões) verificou-se efeito quadrático dos níveis de Nu no ganho diário de peso. No segundo experimento foram observadas diminuições da meia-vida do 13C para a mucosa e parede do duodeno nos animais que receberam dietas com 0,4% de Nu e para a mucosa e parede do jejuno naqueles alimentados com dietas com 0,2% de Nu. No 12º dia de abate houve efeito linear (P < 0,01) dos níveis de Nu no peso relativo do intestino delgado. Os valores da meia-vida do carbono foram para o baço de 19,5; 18,1; 18,4 e 17,1 dias, para o fígado de 10,4; 10,1; 10,1 e 11,3 dias, e para o pâncreas de 17,2; 14,6; 13,8 e 15,4 dias, respectivamente, para os leitões que receberam dietas com adição com 0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% de Nu. Observou-se menores valores de meia-vida do baço, fígado e pâncreas dos animais que receberam dietas com adição de 0,6%; 0,2% e 0,4% de Nu, respectivamente. A suplementação de Nu na dieta de leitões melhora o desempenho e acelera o turnover do carbono da parede e mucosa intestinal, no baço fígado e pâncreas, sugerindo recuperação e crescimento mais rápido no período pós-desmame.

This study was conducted to evaluate effects of dietary supplementation of nucleotide (disodium 5´guanylate and disodium 5´inosinate) on the growth performance, relative weight and carbon turnover 13C of the small intestine, spleen, liver and pancreas of weaned piglets of 21 days of age. The treatments were dietary supplementation with 0% (control); 0.2%; 0.4% or 0.6% nucleotide of diet. In the first trial eighty-four weaned piglets (6.04 ± 0.25 kg average initial BW) were allotted to four dietary treatments (Nu levels) with seven pens per treatment and three pigs per pen, in a randomized complete block design to evaluate the performance. In the second trial eighty-seven weaned piglets (6.03 ± 0.23 kg average initial BW) were used in a randomized complete block design, with the same treatments, and on the day of weaning (day zero) were slaughtered three piglets and days 3, 5, 8, 12, 23, 35 and 49 after weaning, three pigs per treatment were slaughtered, to evaluate the effect of nucleotide on the turnover 13C in the mucosa and intestinal wall (duodenum and jejunum), spleen, liver and pancreas and relative weight of the small intestine and spleen, liver and pancreas. During the first period (21 to 36 days of age), no differences were detected on the performance. During the second period (21 to 48 days of age), a quadratic effect (P < 0.01) of the levels of nucleotide was verified on average daily feed intake and average daily weight gain. During the whole experimental period (21 to 55 days of age), there was a quadratic effect of the levels of nucleotide (P < 0.01) on average daily weight gain. In the second experiment were observed decrease half-life to the duodenum mucosal and wall in treatment 0.4% Nu and jejunum mucosa and wall in treatment 0.2% Nu and 12th day of slaughter there was a linear effect (P < 0.01) of Nu levels relative weight of the small intestine. The values of carbon half-life to the spleen were 19.5; 18.1; 18.4 and 17.1, to the liver were 10.4; 10.1; 10.1 and 11.3 day, to the pancreas were 17.2; 14.6; 13.8 and 15.4 day, respectively, for the piglets fed 0,0%; 0.2%; 0.4% and 0,6% de Nu, respectively. Lower values of half-life was observed to the spleen, liver and pancreas of animal were dietary supplementation with 0.6%, 0.2% and 0.4% Nu, respectively. The nucleotide supplementation in the diets of pigs improves performance and accelerates the carbon turnover of mucosa and intestinal wall, in the spleen, liver and pancreas suggesting a faster recovery and growth in the post-weaned period.
Carbon turnover (δ13C) in body tissues and performance of weanling pigs fed diets containing nucleotide
Keywords: Aditivos; Isótopos estáveis; Suínos; Inosinato dissódico; Guanilato dissódico; Stable isotopes; Disodium 5´guanylate; Disodium 5´inosinate; Turnover; Baço; Fígado; Pâncreas; Additives; Piglets; Liver; Spleen; Pancreas